|部门动态
广州大力推进《全民健身实施计划》实施
全民健身与全民健康深度融合
作者: 穗体法宣   日期:2017-02-21  来源:www.gzsports.gov.cn   点击数:
索取号:007483113-08-2017-000008
  2月21日,广州市体育局召开的新年第一场媒体通气会,广州市体育局副局长林燕芬出席会议,并通报了《广州市全民健身实施计划(2016-2020年)》出台背景、主要内容、主要特点以及落实的主要思路等。
  据通报,近年来,国家对全民健身高度重视,2009年国家颁发了《全民健身条例》,2014年将全民健身上升为国家战略,2016年8月国家又召开了新世纪以来的第一次卫生与健康大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。《广州市全民健身实施计划(2016-2020年)》在这样的大背景下,按政府的法定职责和贯彻落实国家、省相应文件精神的要求,以广州全民健身发展到现阶段的内在需求而制定出台的。
  据介绍,《广州市全民健身实施计划(2016-2020年)》共分为总体要求(指导思想和工作目标)、主要任务和保障措施等三个部分。第一部分总体要求,确立了“全民健身总体水平位居全国前列”的总体目标,提出了“十三五”时期广州市在全民健身组织体系、全民健身活动、全民健身场地、科学健身指导服务等方面12个具体指标。第二部分主要任务,结合广州市全民健身特点,有针对性地提出加强体育文化建设,推进基本公共体育服务均等化,科学规划建设全民健身设施,加大体育场馆惠民开放力度,推动全民健身活动品牌建设,大力普及青少年体育活动,构建社会体育组织发展新格局,提升全民健身科学指导服务水平,大力发展健身休闲产业等9项主要工作任务。第三部分保障措施,提出了发展全民健身事业要加强组织领导与统筹协调,加强法治保障与政策扶持,加强财政保障与规范管理,加强规划布局与土地供应,加强人才队伍培养与管理使用,加强绩效评估与严格监管等6项主要保障工作。
  据通报,《广州市全民健身实施计划(2016-2020年)》紧紧围绕健康中国和广州建设国际体育名城总目标,从科学规划体育设施、丰富健身活动、完善体育组织、制度机制建设、提升均等化服务水平、深化改革等方面着手,主要是突出规划对全民健身设施建设的引领作用,突出品牌活动对营造全民健身氛围的推动作用,突出社会力量对建立全民健身长效机制的促进作用,突出均等化对不同人群健身锻炼需求的保障作用,突出设施建设对区域设施发展短板的补足作用,突出深化改革对丰富体育产品服务的供给作用等特点。
  据透露,《广州市全民健身实施计划(2016-2020年)》落实的思路是: 进一步加大全民健身与全民健康深度融合力度,在推进健身设施规划建设均衡优质发展上,主要是积极引导各区落实好《广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划》、《广州市登山健身步道系统规划及示范段详细设计》,2017年主要建设300条全民健身路径、完善一批社区体育健身设施建设,并引导天河、黄埔、白云区推进登山健身步道建设。在推动全民健身赛事活动广泛深入开展上,主要是每年集中力量办好广州国际龙舟邀请赛、横渡珠江、“市长杯”系列赛等3项传统品牌赛事活动,并按社会化、专业化、国际化标准,办好广州马拉松赛、广州户外运动节等新兴品牌,同时继续推进“一区一品”创建工作。在推动体育组织规范发展积极有为上,主要是进一步强化市体育总会枢纽功能,明晰市、区两级体育总会,总会与市属体育协会,市属体育协会与相关人群协会和民办非企业机构之间在业务指导管理上的层级关系。同时转变职能,引导各类体育社会组织加强能力建设,提升专业服务功能,提高自律性和诚信度。在着力提高科学健身服务水平上,主要是实施社会体育指导员进社区、进场馆工作试点,利用“群体通”探索社区体育指导员服务运行模式,建立健全社区体育指导员上岗服务制度和工作标准;同时,完善市、区、街镇三级体质测定与运动健身指导站建设,并广泛开展全民健身志愿服务。在创新技术机制提升全民健身社会效益上,主要是完善“互联网+体育”模式,增加社会体育指导员进场馆上线“群体通”工作功能;同时,拓宽“政府+市场”模式,加大政府购买社会场馆向社会免费优惠开放力度,今年力争不少于360家社会场馆惠民开放;强化“市级+区级”模式,持续完善市区联动、协同推进的体育惠民工作模式。

 

 

 

【TOP】     】     【】     【