|部门动态
国家体育总局赵勇副局长调研广州全民健身工作
作者: 穗体法宣/图、文   日期:2017-02-16  来源:www.gzsports.gov.cn   点击数:
索取号:007483113-08-2017-000007

 

  2月15日,国家体育总局副局长赵勇带领群体司巡视员兼副司长范广升、群体司健身设施处处长黄玮、群体司综合处副调研员宋云飞等一行,实地调研了广州全面落实全民健身国家战略情况。广东省副省长许瑞生,广东省政府副秘书长赵坤,广东省体育局局长王禹平,广州市副市长王东,广州市政府副秘书长张建华,广州市体育局党委书记、局长罗京军,广州市体育局副局长林燕芬等陪同调研。

 

 


  赵勇副局长一行先后到广州市全民健身中心、广州市国民体质监测中心、广州国际乒乓球培训中心、越秀区全民健身中心、二沙体育公园、海珠区拾号体育公园等全民健身服务机构进行实地走访,还入户听取了海珠区雅郡花园社区居民对国家实施全民健身战略的意见和广州贯彻落实执行的建议。

 

 


  赵勇副局长一路走访,一路点评,一路提希望。在广州市全民健身中心、广州市国民体质监测中心、广州国际乒乓球培训中心、亚运会亚残运会博物馆调研时,赵勇副局长专门与正在乒乓球健身和国民体质监测的市民进行访谈,不仅挥拍与健身民众一同交流球技、咨询健身之道,还听取了民意、民情,同时亲身试用了广州在全国首创的全民健身公共服务信息平台“群体通”。在了解到广州近年拓展“互联网+体育”新模式,借助“互联网+体育”平台实现惠民便民,使市、区两级45个公共体育场馆、100个新建社区小型足球场和300多家社会体育场馆上线,每年有290项市级全民健身活动开展等详细情况后,赵勇副局长满意地对四个单位负责人说,“全民健身国家战略的实施好坏,关键就是要听听老百姓讲政府办实事、做好事的故事和需改进的地方,今天民众对你们的工作打了满分,证明你们的工作是扎实的、有效的,希望你们继续坚持听取民众意见,按需求调整服务内容,当好健康中国建设的领头人。同时,进一步挖掘体育文化内涵,加大体育文化建设力度,使全民健身国家战略插上文化的翅膀。”在越秀区二沙体育公园调研时,赵勇副局长看到在寸土寸金的老城区里有这么一个有规模的体育公园非常感慨,希望越秀区继续大胆探索老城区全民健身之路,为广州创建国家休闲运动城市当好排头兵。考察海珠区拾号体育公园足球场、客户服务中心以及体育装备店等地点后,赵局长称赞拾号是“全国最美全民健身示范基地”,同时希望他们在未来发展中要进一步按照全民健身示范基地来打造,把服务第一作为一个永远的宗旨,把拾号体育做成品牌走向全国。

 

 


  在全民健身工作座谈会上,赵勇副局长一行听取了王东副市长关于广州实施全民健身国家战略的思考建议和市体育局关于广州开展全民健身工作情况的汇报后,从五个方面肯定了广州落实全民健身国家战略的做法:一是党委政府对全民健身工作高度重视,摆在了民生十件大事中这么一个重要的位置,摆在了为老百姓造福这个崇高的位置,摆在了改革战略重点的位置。二是老百姓健身意识很强。调研所到之处,广州的老百姓健身意识普遍较高,对体育服务也很满意,令人听了感到心里很踏实,也很高兴。三是健身的设施和场馆建设,普及程度比较高,也很有特点,功能作用发挥得比较好。看了越秀区的健身中心和广州市全民健身中心,每一项设施,都得到了充分的利用,到处都是人,健身路径,包括百分之百行政村的健身设施普及等等都十分好。四是全民健身的活动和赛事确实丰富多彩,广州今年仅市一级就规划了290项,包括扳手腕、打拖拉机,这些老百姓喜闻乐见的活动都列入到赛事,老百姓通过这些活动赛事的带动,能够经常参与健身。五是改革的力度大。广州足协的改革确实在全国起到了引领的作用,推了全国一把。


  在肯定广州落实全民健身国家战略的经验的同时,赵勇副局长也提出广州要进一步深化对全民健身国家战略的认识,继续把它作为民生工程、幸福工程、聚力工程、发展工程、生态工程来抓,要把大众化、生活化、便利化、科学化、智能化、法制化这六根柱子撑起来,为推进全民健身国家战略进一步夯实基础;要把健全群众身边的健身组织、健全群众身边的健身设施、丰富群众身边的活动、支持群众身边的赛事、提供群众身边的健身指导、讲好群众身边的健身故事作为具体的抓手。他希望广州以改革和务实的举措推进全民健身与全民健康的深度融合,以全民健身联席会议、把全民健身纳入到健康中国和全民小康的考核体系、空间布局规划再细化、创建体育强区、创建运动休闲示范区、创建运动休闲特色小镇、完善数字化智能化的公共服务平台、实行目标管理、保障立法等形式进一步推进全民健身国家战略的落实,为广州带来新的活力,为城市面貌带来新的变化,为城市的品牌添加新的魅力。

 

 

 

【TOP】     】     【】     【