广州体育热点
|广州体育热点
广州市民畅享体育新生活
本地活动精彩纷呈 国际赛事纷至沓来
作者:广州日报、穗体法宣  日期:2018-10-25  来源:广州日报  点击数:


  “霜降”刚过,位于北回归线上的广州有了丝丝凉意。在老广的生活词典中,秋冬季都是进补的季节;如今,广州市民不但擅长食补,更懂得以科学运动的方式“补健康”,国际赛事纷纷落户广州,为这座国际体育名城注入激情与活力;天体中心、珠江两岸、英雄广场……每天早晚,城市的各个角落都有市民健康的身影,每年都在加大力度的体育惠民激活了人们的运动需求,全民健身已经融入广州市民的生活,成为城市文明的窗口。  

  广州市民正在畅享体育新生活!

  爱运动 爱生活

  广州市民共建运动之城

  根据广州市体育局提供的数据,广州经常参加体育锻炼人数比例为50%,国民体质测定标准合格率95%,每万人拥有社会体育指导员25人,这3项指标均在全国一线城市处于领先水平。

  “毫不夸张地说,我几乎每天都在骑车,骑行是我工作、生活的一部分,”已是古稀之年的广州梦骑行队队长郭道宁表示,他有多辆自行车,山地车、公路车、长途旅行车,根据不同路况、任务用不同的车,相当专业、考究,“今年我们完成了五环骑迹·环骑大湾区、重走海丝路的骑行活动,车轮遍及国内的粤港澳地区和东南亚三国,将广州人的新形象带到世界各地;日前,我们又完成了‘两广红色之旅’广州-桂林的骑行,从中共三大会址出发,到广西探访慰问老红军家属。”郭道宁说,车队一直秉持“健康、快乐、环保”的骑行理念,愿意为广州打造国际体育名城尽一分力。

  广州市热爱体育运动是有历史、有传统、有文化渊源的。

  广州,这座拥有2200多年历史的文化名城,早在2100多年前已有龙舟竞渡,体育为这座大都会注入千年不衰的激情与活力;广州被誉为“花城”,这里一年四季都是花季,适合户外运动,自然而然沉淀了厚重的体育文化。

  广州南越王墓曾出土了一件绘有龙舟花纹的船纹铜提筒,证实了早在2100多年前,广州已有龙舟运动项目。广州端午扒龙舟的习俗久盛不衰,沿袭至今,每年端午节期间珠江河段都会组织龙舟赛或表演庆祝活动。

  1994年以来,广州国际龙舟赛每年上演,其中富有岭南特色的传统龙项目最引人注目。龙舟赛不仅是一项精彩的国际体育赛事,也是展示岭南文化与广州城市风貌的重要窗口。

  找到了市民的兴趣点和需求,广州群众体育工作也找到了抓手,通过不断加大体育惠民便民力度、完善公共体育设施建设、健全群众体育组织体系、培育群众体育赛事活动等,扎实落实全民健身国家战略。

  2013年在全国率先推出的“群体通”全民健身公共服务平台,为广大市民提供多项体育便民惠民服务,得到国家体育总局领导的高度肯定。如今,市长杯、户外节、全民健身运动汇都成为广州群众体育的品牌赛事和活动,受到市民的好评和追捧。

  目前全市体育人口超过750万(包括中小学生),单是羽毛球人口就达100多万人,群众体育基础深厚。我市共有各类公共体育设施19650个,人均体育场地面积达2.38平方米,领先北京、上海、深圳等其他国内一线城市,大幅超过人均1.8平方米的国家体育发展“十三五”规划目标。

  撑恒大 赞广马

  大赛构筑国际体育名城

  日前,中超第26轮展开激战,广州恒大坐镇主场以6比1大胜“升班马”北京人和,迎来4连胜,距离积分榜榜首的上海上港仅2分,朝着中超8连冠全力挺进。作为亚洲第一主场,天河体育中心早已成为广州人的足球殿堂,每到有恒大比赛的时候,天体充满掌声、欢呼声、喝彩声,看球成了广州人最富激情的活动。

  当然,足球只是广州体育诸多靓丽名片中的一张,11月16日~18日,中国攀岩公开赛将在广州大学城火热举行,在攀岩成为东京奥运会正式比赛项目的大背景下,这项年轻人的时尚运动受到越来越多人的追捧。

  12月9日,第7届广州马拉松赛将崭新亮相,今年刚刚获评国际田联金标赛事的广马,加上多年中国田协金牌赛事称号,是“双金赛事”,早已成为蜚声国际的马拉松赛事,今年有将近10万人争夺3万个参赛名额,可见其火爆程度。

  “广州是一座包容、有爱的城市,衷心祝福广州马拉松荣膺国际金标和中国金牌赛事后,继续朝着大满贯赛事的方向迈进,我们是广马最忠实的拥趸。”2015年广州马拉松赛宣传大使邓超说,他从未停下奔跑的脚步,每天跑步一小时是他的“功课”,因爱奔跑是他的信念,无论走到哪里,他都会带着广州跑者的豪情、温暖与爱,奔跑不息。

  作为广州乃至国内知名的草根跑者,邓超对广州这座城市和广州马拉松怀有深厚的感情,每一次奔跑和每一场分享会,他都会推介广州。

  作为“因爱奔跑”公益马拉松的创始人,邓超在日前的2018茂名国际生态马拉松赛上出任推广大使,并策划推出了“因爱奔跑,心手相连”的爱心活动,将由广州锄禾社·特跑团的自闭症跑者和家长牵手茂名心SHINE跑团的盲人跑者。“每场酣畅的奔跑,每次逐日迎风的心动,都会让我们心手相连,因爱奔跑,一起发现生命的美好,给世界花一般的微笑。因为我们可以拥有奔跑的世界!”邓超说。

  而新广州人、“轮椅先生”张健也在用行动壮大“无障碍跑团”,推动残障人士积极参与马拉松运动。“我个人的努力是有限的,但当这座城市都奔跑起来,我们就看到了希望,找到了方向。”张健说。

  12月12日~16日,世界羽联·世界巡回赛总决赛将在天河体育馆火热开打,羽毛球是广州的市球,羽毛球人口达到100多万人,这足以彰显广州人对羽毛球运动的热爱。2018年~2021年世界巡回赛总决赛将落户广州,该项赛事是由世界羽联世界超级系列赛和总决赛、大奖系列赛整合而成的新赛制世界羽毛球顶级赛事。

  近年来,广州不断提升办赛水平、持续优化办赛环境,推动一大批国际高端品牌体育赛事活动成功落户,成功举办了金砖国家运动会、广州国际龙舟邀请赛、国际攀联中国攀岩公开赛、世界斯诺克中国锦标赛、WTA广州国际女子网球公开赛等国际国内重大体育赛事。

 

 

 

上一条:2018世界羽联·世界巡回赛总决赛下月中旬开幕
下一条:亲近美好自然 享受绿色生态︱第四届广州户外运动节广清穿越(从化—佛冈站)徒步大会圆满举行

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...