广州体育热点
|广州体育热点
全运会赛场披金戴银 广州籍运动员大放异彩
作者:广州日报  日期:2017-09-10  来源:广州日报  点击数:

  9月8日,第13届全运会落幕,广东体育代表团在本届全运会上共获得63金、154枚奖牌、总分3255.25分;其中竞体项目44金、119枚奖牌、总分2500.25分,群体项目19金、35枚奖牌、总分755分,名列各代表团前茅。值得一提的是,广东体育代表团中有206名选手来自广州,他们在全运会赛场上收获了18金17银14铜的好成绩,在全国同级城市中名列前茅。其中,独揽3枚金牌的奥运冠军陈艾森,两破游泳亚洲纪录的“女神”刘湘,中国乒乓球的中坚力量刘诗雯、樊振东、木子都是广州培养的明星选手。

  广州健儿是粤军主力

  毫无疑问,全运会游泳赛场是最火爆的,孙杨、宁泽涛、傅园慧等明星人气爆棚,但别忘了,这个赛场开头和结尾的风头都被广州选手陈艾森和刘湘抢了,不但有“龙头”,还有“凤尾”。

  陈艾森一人独得3枚金牌,继奥运会、世锦赛之后,再次闪耀赛场。记者在采访中了解到陈艾森成长过程中的一段趣闻,这位刚开始练体操的“东山少爷”,一度因为伤病被“退货”,但在越秀区少年儿童业余体校教练包瑞强的坚持和指导下,他开始向跳水项目发展,这才避免了一片璞玉被埋没。

  而刘湘则是土生土长的“天河姑娘”,由于父母是篮球专业出身,她生来就有运动基因,基层教练很好地发掘、培养了这名泳将,并输送到广东省队,成就了她在本届全运会上两破亚洲纪录的表现。

  纵观近三届全运会,广州籍选手发挥非常稳定、实力同样强劲,每届都有18项第一入账;天津全运会,广州籍选手前3名总数达到49项,比4年前的辽宁全运会多了10项第2名,这是不小的进步,说明在巩固优势的同时,潜优势项目有所突破。

  广州籍选手依然是广东体育的主力军,作为省内的“老大哥”,在本届全运会上,广州以18项第一遥遥领先各地市。值得一提的是,广州体育在广东省运会、全国青少年运动会上一直占据头把交椅,表现出强劲的竞争力和优势,除了选材、培养、输送实现了一条龙规范化运作,他们在后勤保障、科研医疗等方面更是积累了丰富的经验、打造了强大的团队。

  广州籍冠军含金量高

  在广州籍选手获得的18枚金牌中,多数项目具有“岭南特色”,比如跳水3金、体操2金、乒乓球2金,游泳2金、击剑2金,还有赛艇、皮划艇以及马术等,这些大多是广州的传统优势项目。

  展望2020年东京奥运会,广州籍选手陈艾森、刘诗雯、樊振东、刘湘、刘婷婷等都是非常有希望代表国家队出征的明星选手,因此,他们在全运会上获得金牌或者奖牌都有非常高的价值。

  “这批队员,基本上是我们在2008年北京奥运会和2010年广州亚运会前后输送到省队的,”广州市体育局副局长吴民春说,“广州市委、市政府历来重视体育工作,不管是青训,还是团队建设、赛事组织都做得很扎实,这也为广州培养梯队人才提供了保障。”

  吴民春认为,政府高度重视、市民积极参与、基层教练踏实工作,共同夯实了广州体育。从市青少年运动会到省运会,再到全国青少年运动会和全运会,广州市体育健儿的培训、成长经历了几道测试门槛,形成了“鲤鱼跳龙门”的效应。

  体职院堪称“明星摇篮”

  说起广州体育,大家都会想起“伟伦体校”,如今,这里已升级为广州体育职业技术学院,历年来,这里培养了一大批奥运、世界和亚洲冠军,在本届全运会上,像陈艾森、 樊振东、刘诗雯等明星选手,都是从这里走出来的。

  值得一提的是,广东女篮战胜解放军队成功加冕,不但打破了对手全运会9连冠的计划,也是该队61年来首次问鼎全运会。

  广东女篮主教练郑薇表示,之所以能够取得这样的成绩,得益于广东省体育局的正确领导和鼎力支持,各地市输送了一大批优秀的运动员,让我们能够和传统劲旅解放军队抗衡。

  值得一提的是,这支广东女篮中有6名广州队员,可以说占据了省队的半壁江山,正是她们的出色发挥,和队友一起创造了神话。

  “我们的任务就是发掘和输送人才,省队则负责后续的训练和竞赛,”吴民春介绍说,有广东省队这样的优质平台,广州培养的好苗子才有更好的上升空间,“广州有10个高水平体育人才训练基地,基础训练做得比较扎实,输送率高,出成绩的几率自然高。”

  以本届全运会为例,广东代表团中有206名广州选手,他们在10个项目上收获18枚金牌,项目分布广,含金量高。

  另外,广州市体育局还承担了攀岩和轮滑冰球2个群众体育项目的组队任务,女子冰球进了前8名,攀岩项目有多枚金牌入账,这也体现了广州体育局在队伍组织、管理方面有丰富的经验。

  军地共建拓展星途

  本届全运会,乒乓球项目的明星选手樊振东和木子,都是由广州输送到解放军的优秀队员,他们的表现非常出色,其中,顾玉婷/木子组合连续爆冷夺女双冠军;而樊振东也获得了男单亚军。

  广州体育职业技术学员乒乓球专项部长李行介绍,樊振东2008年被输送到解放军队,当时他年龄小,表现还不是特别突出,在世界冠军教练王涛的调教下进步很快,“他的特点就是基本功比较扎实,思想坚定,比赛心理素质比较突出。”

  如今,樊振东已成长为中国男子乒乓球备战2020年东京奥运会的中坚力量。选好苗,打好基础,积极输送、密切跟踪,这是广州近年来摸索出来的运动员培养输送的经验之谈。

  本届全运会期间,受市委市政府领导的委托,广州市政府、体育局相关负责人来到全运会一线,看望广州籍运动员,为他们加油助威,并派出后勤保障工作组,与省队保持密切配合,为队员们解决实际问题,保障他们来之能战,战之能胜。

 

 

 


下一条:佛山体育场馆上线广州“群体通”便利两地市民

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...