广州体育热点
|广州体育热点
2017年广州横渡珠江活动圆满举行
全民健身 全民健康
作者:穗体法宣  日期:2017-07-25  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:

   

  7月25日(星期二)下午,2017年广州横渡珠江活动在中大码头至星海音乐厅之间的珠江河段举行。广州市常务副市长陈志英、河源市副市长庞启彪、肇庆市副市长叶锐,佛山、东莞、中山、清远市政府,省直机关,驻穗部队等有关领导参加活动。广州市政府副秘书长张建华主持活动启动仪式。
  下午2时30分,随着市民代表单世藩一声鸣枪发令,广州、佛山、河源、东莞、中山、肇庆、清远等7市方队率先从中大码头下水游渡。驻穗部队,市直机关、总工会、教育系统、建设系统、青年志愿者方队,各区方队,社会各界方队等紧随其后。晴空碧波之间,2000名游泳健儿组成40个方队,矫健有序地游向二沙岛星海音乐厅旁的上水平台。
  游渡开始约15分钟后,广州、佛山、河源、东莞、中山、肇庆、清远等方队陆续抵达上水平台。至下午3点50分,各方队上水完毕。数万市民群众在此过程中驻足观看,加油喝彩。珠江两岸间集聚着奋发有为、团结拼搏的蓬勃活力,也展现着广州作为国际体育名城的精神风采。   

   


  今年的横渡珠江活动主题定为“全民健身·全民健康”。据悉,自2006年恢复举办以来,横渡珠江活动已连续办了12年,成为具有广州特色、展示广州魅力的大型群众性体育品牌活动。近年来,随着全民健身上升为国家战略,广州市全民健身工作按照国家体育总局和省体育局的部署和要求,深入实施全民健身国家战略,牢固树立大体育、大健康观念,以惠民为主旨,积极倡导健康文明生活方式,着力提升全民健身活动水平,组织丰富多彩的群众体育活动,不断扩大品牌活动影响力,进一步推动全民健身与全民健康深度融合发展。
  今年又恰好是全运会年,横渡珠江活动作为我市群众体育活动的传统品牌之一,积极围绕“我要上全运”相关工作要求,扩大市民的参与。活动从报名环节入手,通过各区、各单位、各部门的官方网站发布报名信息,力求让更多的市民广泛参与群众性体育健身活动,形成良好的体育锻炼宣传氛围。  

  


  同时,活动注重普及游泳技能知识。按照组委会的统一要求,各个组队单位在接受市民报名时,进行游泳技能的测试和培训。报名者必须能在80分钟内完成2000米的游泳测试,合格后才能有资格参与横渡活动。组委会安排专业教练员对横渡人员进行救生知识讲解和实操培训,不仅让市民掌握突发情况的应对和自救技能,也提高了市民对游泳高危运动项目的认识,起到了游泳知识普及宣传的效果。
  活动还加强了游泳安全教育。活动面向参与的学生人群特别加强了游泳技能测试、培训和中小学生游泳安全意识的教育宣传,并通过他们来影响和带动未成年人群体强化游泳安全意识。    

 

 

 

上一条:佛山体育场馆上线广州“群体通”便利两地市民
下一条:广州市第十七届青少年运动会开幕

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...