|体育市场管理
许瑞生副市长指示要将燕子岗体育场规划好建设好
广州市燕子岗体育场推出建设总体规划
作者:燕讯  日期:2007-12-28  来源:www.gzsport.gov.cn  点击数:
  广州市燕子岗体育场(广州市足球运动学校)近日根据《广州市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》“把广州精心打造成为经济中心、文化名城、山水之都,建成带动全省、辐射华南、影响东南亚的现代化大都市”,及全国一流,国际瞩目体育强市的发展战略目标;按照广州市体育局、广州市足球特区管理委员会办公室,把燕子岗体育场打造成为:一流的青少年足球训练基地兼顾对外开放的发展定位;以及亚运足球场馆配套建设的需要;结合场地实际,制订了《广州市燕子岗体育场(广州市足球运动学校)场馆建设总体规划》。
  《规划》旨在充分利用体育场有限的土地资源,为场地今后可持续发展,制订一个长远、科学,具有法定性、连续性,规范可行的发展蓝图。
  燕子岗体育场的重新规划和定位,得到了市政府、市体育局、市规划局、市发改委领导以及亚组委相关部门的高度重视和充分肯定。2007年6月30日,许瑞生副市长在听取燕子岗体育场负责人关于燕子岗体育场“十一五”体育场馆建设总体规划汇报时指出:“燕子岗体育场面积大,地理环境好,周边居民密集,又是青少年足球后备人才培训基地,一定要把它规划好、建设好”。广州市体育局党委书记、局长刘江南提出要把燕子岗体育场打造成为广州市青少年足球运动训练基地和海珠区体育活动中心。2007年7月19日,广州市体育局局长办公室会议正式讨论并通过《广州市燕子岗体育场(广州市足球运动学校)场馆建设总体规划。
  广州市燕子岗体育场始建于1985年,2004年附设成立广州市足球运动学校,单位全称为广州市燕子岗体育场(广州市足球运动学校)。场地总占地面积57799.75 。燕子岗体育场地处广州市海珠区的中心地域,周边人口稠密、商业繁华、地理位置优越交通便捷;是广州市城区历史较长、面积较大、知名度较高,群众体育活动基础深厚的体育场地。体育场以足球项目为主,田径项目为辅,现有大、小型足球场共4块,其中标准(11人制)天然草足球场和标准(11人制)三合土足球场各一块,(7人制)人造草足球场、(5人制)地胶板足球场各一块,有标准400米8跑道(煤渣道)田径场一个。
  体育场作为广州市青少年足球“龙头”培训基地,拥有一支高水平的足球、田径教练员队伍和一支经验丰富、高素质的体育经营管理队伍。体育场设有业余体校足球班和田径班,承担着“省运”、“城运”广州市足球代表队,广州市职业足球俱乐部三、四线后备队伍的生活、训练、文化教学及其它后勤保障服务的重任。多年来,培养和输送了卢琳等一大批优秀的足球,田径青少年体育后备人才。
  体育场曾作为“六运会”、“九运会”、广州世界女子足球赛训练和比赛场地。2006年10月曾作为印尼国家男子足球队参加亚洲杯足球比赛的赛前训练基地。2006年7月份,被“亚组委”定为2010年广州亚运会足球训练场地。
  近年来,体育场全民健身活动如火如荼,平均每年进行各类体育活动及比赛近五千场,进场活动人数近30万人次。场地的体育产业发展方兴未艾,体育场地租赁、各类体育项目有偿培训业务蓬勃发展,场地广告业务拓展逐年递增;非本体产业有了新的突破;07年体育场与市极限运动中心合作成立了“安燕汽车信息咨询服务有限公司”,开展汽车运动及汽车其它业务。体育场的本体和非本体产业得到了均衡发展,既增强了体育场自身的“造血功能”,又促进了周边社会经济的发展,充分体现了“体育不仅能为国争光,而且能为国争利”的现代体育理念。
  通过实施广州市燕子岗体育场(广州市足球运动学校)场馆建设总体规划,体育场将被打造成为:以足球项目为主、多种体育项目配套、体育设施功能相对齐全的广州市青少年足球培训基地及全民健身活动中心。将新建一幢楼高八层,总建筑面积22990 ,集运动员生活学习、体育培训、体育健身、体育康复、休闲娱乐、体育用品展销、“球迷之家”、“球迷餐厅”等服务一体化的体育综合大楼;新建一个“托高式”灯光足球场,面层建十一人制灯光人造草足球场,底层建“半地下室”大型停车场(设有车位242个);规划建设一幢楼高三层,总建筑面积约6000 ,集室内“三人”、“五人”足球、篮球、乒乓球、羽毛球等多项目、多功能的体育训练大楼;新建一条室内“风雨”塑胶跑道(90米长、4跑道),“风雨跑道”顶层建成大型足球比赛计时、计分牌楼及体育精品一条街。此外,还将现有的三合土足球场改造成为环保型、全天候的人造草足球场和将现有的煤渣跑道田径场将改造成塑胶跑道田径场。
  总体规划项目内容及建设步骤:
  “一年一小变”(2006-2007)规划项目内容:
  1.完成场地场馆建设总体规划方案工作。(已完成规划方案并已上报市规划局);
  2.完成车管所海珠分所装修工程及周边道路及环境整饰工程(已完成并投入使用);
  3.完成场地正门旧三层综合楼拆除工作,完成新建八层体育综合楼工程的建筑设计方案及报建工作(2007年1月已完成旧综合楼拆除工作,2007年11月已完成新建综合楼报建工作,计划2007年12月份动工,预计2009年6月份竣工)。
  4.完成将三合土五人制足球场改建成地胶板五人制足球场工程,(已于2007年7月20日竣工,并投入使用)。
  5.完成将三合土七人制足球场改建成人造草七人制足球场工程,(已于2007年7月20日竣工,并投入使用);
  6.完成五人场、七人场看台及周边道路、围墙、地面翻新整饰工程(已于2007年7月20日竣工,并投入使用)。
  “三年一中变”(2006-2008)规划项目内容:
  1.完成三合土十一人制足球场改建为底层半地下室停车场,面层建十一人制人造草足球场的“球场托高”工程的设计方案及报建工作(计划2008年3月份动工,2009年3月份竣工并投入使用)。
  2.计划将场地南面(与康体路连接有近5米落差)有一定安全隐患的围墙段(长约130米),改建成为底层建风雨跑道,上层建足球比赛计时、计分牌及亚运功能用房配套体育精品总汇,(计划2008年底动工,2009年底份竣工并投入使用)。
  3.完成天然草足球场看台(3000座位)改造工程,计划08年12月份动工,09年6月份竣工投入使用。
  4.完成体育场全部围墙改造工程(计划08年12月份动工, 09年初竣工)。
  “五年一大变”(2006-2010)规划项目内容:
  1.在原汽车固封场地块,新建一幢多功能三层训练大楼工程(计划2010年底动工。2012年底完成)。
  2.完成亚运足球项目配套工程项目:
  (1)足球场改造工程(包括:草皮、基础、喷淋、给排水系统、灯光照明系统),计划08年9月份开工, 09年6月份前竣工。
  (2)田径场改造工程(将煤渣跑道改造为塑胶跑道),计划09年3月份动工。09年6月份竣工。
  (3)亚运会足球训练场功能房设施安装工程,计划09年3月份动工,09年6月份竣工。
  建设资金来源:
  1.财政资金;
  2.外商补偿资金;
  3.亚运建设资金。

 

 

 

上一条:广州体彩全力资助全民健身
下一条:明星企业全力支持 国际明星慕名而来

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...