|体育产业
市政府审议通过《广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划》
作者:穗体法宣  日期:2016-08-24  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:

 

2015年12月21日,市政府第14届194次常务会议审议通过了《广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划》。该规划前瞻、系统、务实地布局了全市公共体育设施和体育产业功能区,将成为指导我市体育工作的纲领性文件。市人大对本规划也十分重视,将其列入了《广州市人大常委会2016年讨论决定重大事项工作计划》,在8月24日召开的市人大14届第55次常委会上,听取和审议市政府关于规划情况的报告,并审议通过了规划。现就有关情况向大家作一个通报。

   

一、项目背景与过程   

(一)项目背景     

为贯彻党的十八大精神,实施全民健身的国家战略,落实国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号),推动我市“国际体育名城”建设,全面提升公共体育设施和体育产业发展服务水平,市体育局按市委市政府新型城镇化发展和“多规合一”的要求,于2013年12月开始组织编制本规划。     

(二)规划编制过程     

工作启动以来,市体育局高度重视,组织了近30次省、市、区相关部门及重点场馆、企业座谈,170次街镇调研,发放了3800份居民问卷,系统摸查了体育资源现状及需求。     

2014年9月初步成果完成后,按程序开展了6轮意见征求,并于2015年4月至5月进行了成果公示。对收集到的221条意见,规划逐条进行研究、回应及落实。去年12月21日,规划通过了市政府第14届194次常务会议审议。     

2015年8月至今,市人大高度重视,先后开展了6次专题调研。规划今年列入市人大常委会讨论决定重大事项工作计划并于6月再次公开征求意见。经过落实市人大的意见和建议,规划成果进一步增强了科学性和实操性。

   

二、主要内容及亮点   

(一)主要内容     

(1)发展目标。以发展全民健身为重点,构建公共体育设施均等化服务体系,2020年人均体育用地达到0.5平方米,远景规划达到0.75平方米,逐步形成城市10分钟体育圈和农村10里路体育圈。重点发展竞赛表演业、健身休闲业,转型发展体育用品业,联动发展其他体育服务业,构建以产业功能区为核心的体育产业空间体系,2020年体育产业总规模达到2000亿元,远景体育产业逐步成为新兴支柱产业。     

(2)公共体育设施布局规划。提出从竞技赛事到全民健身、从项目引导到规划引领、从单一功能到复合多元、从市区级用地控制到社区级用地控制等“四大转变”的规划策略,推动省市级、区级、社区级体育用地构成从“倒三角”向“正三角”转型。布局上,省级设施在现状保留的基础上优化提升;市级设施以现状保留为主,适应建设国际体育名城需求,2020年新增3处市级设施;区级设施结合各区需求适当预留竞技体育设施,重点布局群众体育设施,新增设施中90%以上为全民健身活动中心;街镇级设施是规划重心,结合人口分布、行政区划配置,2020年新增115处,建设集合室内室外、多样类型、规模不同的综合型体育场地,提升群众体育设施品质,形成网络化、均等化的布局结构。

(3)体育产业功能区布局规划。提出“依托核心、集聚为主,城体融合、互动发展”的规划策略,以大型体育设施、重点体育企业等核心资源为依托,引导体育及相关产业的空间集聚,并与文化、休闲、商业等设施综合开发,带动周边地区发展。规划市级体育产业功能区15个,包括2个综合型、4个竞赛表演型、8个健身休闲型及1个创意服务型体育产业功能区。区级体育产业功能区66个,并提出规划指引。     

(二)规划亮点     

(1)全国首创公共体育设施与体育产业功能区一体化规划,促进二者公共属性和经济属性的联动融合     

本规划是全国首次开展的“公共体育设施”与“体育产业功能区”联动布局的体育专项规划,着力实现体育设施公益属性和体育产业经济属性的联动融合,促进公共体育设施有序建设和体育产业健康持续发展。     

(2)率先落实全民健身国家战略,注重群众体育设施的均等化和品质化     

本规划是全民健身上升为国家战略后,我国大城市中第一个顺应国家要求编制的体育专项规划。     

在四大转变规划策略的引领下,规划新增体育用地中群众体育设施占比达到了90%以上,社区级体育用地的比重从现状的13%增长为的40%,实现体育用地从省市级、区级到社区级逐级递减的“倒三角”转变为“正三角”结构。     

(3)民生为本、民意为先,践行“参与式、互动式”规划理念     

本规划是与市民生活息息相关的“民生规划”。我们将市民意愿和需求放在首位,发放大量调查问卷,并赴相关单位深入了解需求,其中,与省、市、区相关职能部门座谈近20次、典型街镇访谈170余次、重点场馆与企业访谈9次,广泛鼓励市民积极参与到规划中建言献策。在此基础上,规划将羽毛球、游泳、足球、篮球等市民喜爱程度最高和最能体现广州特色的大众项目作为规划的重点,同时兼顾登山、攀岩、龙舟等个性化项目,满足不同人群多样化的需求。

   

三、下一步工作计划   

(1)落实国家、省关于加快发展体育产业促进体育消费的政策,尽快出台《广州市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,为规划实施提供政策保障。     

(2)规划将通过“多规合一”的协调机制,保障用地供给和预留控制,各区也将依据专项规划内容编制建设规划,并作为相关部门规划、建设与管理公共体育设施的协调依据。

规划是开始,接下来还需各部门、各区形成合力推动实施,也有赖全社会共同参与,开创广州体育工作的新篇章。

 

 

 

上一条:市体育局联合多个职能部门共同开展游泳场所监督抽检工作
下一条:广州体育产业资源交易平台启动

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...