|体育产业
广州体育产业资源交易平台启动
作者:新华网、广州日报  日期:2016-07-29  来源:新华网、广州日报  点击数:

    

新华网:广州体育产业资源交易平台启动

   

  7月28日,广州体育产业资源交易平台启动。广州交易所集团董事长刘晓鸿介绍,该平台将集成体育产业资源、信息技术、专业人才、金融服务四位一体,从体育信息公开、资本集聚、资源整合等多角度,直接服务于体育行业企业、体育赛事,以及各类体育产业资源。
  据了解,该平台还致力于探索“体育品牌策划+产业资源整合+体育项目交易+体育金融创新”四位一体的体育产业服务新模式。创新体育场馆赛后运营管理机制、体育赛事资源运营模式以及体育产业资源与权益的开发与投融资机制,建立公开透明的体育资源交易市场准入机制和公平竞争的市场环境,提升体育资源品牌的市场影响力以及区域体育产业对社会资本的吸引力,促进体育产业资源与国际金融资本市场高效对接,加快体育产业的社会化进程与创新发展,实现区域体育产业结构转型升级。
  仪式上,广州产权交易所与7家单位签署战略合作协议。同时,由广州产权交易所牵头成立的体育产业资源平台与北京华奥星空、北京产权交易所共同牵头设立的体育产业资源平台签署合作协议,互联互通,搭建贯通南北的阳光交易通道,打通体育产业资源交易的“京广线”。
  广州体育产业资源交易平台还举行首批合作项目签约仪式和首批专家顾问聘任仪式。首批签约合作项目涵盖极炫漂移、城市围棋联赛、排球赛、象棋、棒球以及国际足球赛等多个项目,涉及赛事运营、招商和策划等多种交易类别。以华南师范大学体育科学学院教授、博导,中国体育场馆学会场馆运营管理研究中心主任谭建湘教授;中山大学国际体育产业和体育管理研究中心主任张保华教授;暨南大学创业学院院长、产业经济学教授、博导张耀辉教授等为代表的专家受聘为“专家智库”,携手为推进中国体育产业改革与发展献计献策。
  据了解,作为此次广州体育产业资源交易平台的运营方,广州产权交易所自1999年成立以来,在产权交易和招商引资方面探索经验。2010年,举办“亚洲之路”广州亚运典藏特装车义卖活动,创新文化、体育、经济和社会效益相结合的运作模式,吸引社会资金、民间资本投入体育产业。2016年,广州国际龙舟邀请赛招商,是广州通过产权交易平台发动市场,配合政府职能转变的一次成功尝试。     

   

   

   

广州日报:体育产业资源交易“广州模式启动”

广州乃至华南体育产业昨现重要时刻       

      

  昨天上午的广州交易所集团综合交易大楼里,见证了一个广州乃至华南体育产业的重要时刻。在国家体育总局经济司、广东省体育局、广州市体育局、发改委、金融局等部门负责人的见证下,广州体育产业资源交易平台正式启动。国家体育总局经济司副司长才让太在仪式上发表致辞,并与在场的见证嘉宾一同为广州体育产业资源交易平台推杆启动。

  创体育产业服务新思维

  “广州模式”四位一体

  随着推杆启动,体育产业资源交易的“广州模式”也就此起航。这个资源交易平台实际上也已经创了“体育品牌策划+产业资源整合+体育项目交易+体育金融创新”四位一体的体育产业服务的新思维。

  根据运营方的介绍,这一平台围绕着“创新、协调、绿色、开放、共享”的区域体育发展理念,创新了体育场馆赛后运营管理机制、体育赛事资源运营模式以及体育产业资源与权益的开发与投融资机制。

  同时,这个平台建立了公开透明的体育资源交易市场准入机制和公平竞争的市场环境,这一举措将提升体育资源品牌的市场影响力和区域体育产业对社会资本的吸引力。

  如果达到了这个目的,必然将促进体育产业资源与国际金融资本市场高效对接,加快体育产业的社会化进程与创新发展,实现区域体育产业结构转型升级。

  “这次广州的创新体育产业资源交易模式,设立专业化的体育产业资源交易平台,首先可以推进体育赛事、场馆经营、无形资产开发等体育资源公平、公正、公开地流转。”与会的国家体育总局经济司副司长才让太表示,“同时,也能激发体育产业参与主体的市场活力与创造力,提升体育产业资源的配置效率,推动体育产业不断转型升级和更快发展。”才让太表示:“这个平台的建立,意义重大。”

  为众多领域搭建沟通管道

  “体育蛋糕”越做越大

  这次的体育产业资源交易平台的运营方、广州交易所集团的董事长刘晓鸿谈起平台建立的初衷时表示,归根结底还是迎合国内体育产业发展的蓬勃态势。

  “体育产业蓬勃发展,其间的供给和需求都是多种多样的。供给和需求的无形市场是存在的,但供给和需求双方能够寻找各自需求,目前管道还不是很顺畅。”刘晓鸿表示,“产权交易所是一个平台,开放性、包容性、规范性和市场整合性都很强,我们希望建立一个有形的市场。这让社会各界不会盲目找项目资金、人才资本,我们平台把供给和需求的信息对接起来。”

  而刘晓鸿经过自己的思考也发现,目前体育产业很活跃,很多项目和领域关联性很强,但由于门类差异性,沟通需求很多,渠道却不是很多,他希望通过这个平台把沟通管道搭建起来。

  “各地体育产业很活跃,政府也很支持,甚至很多民间资本也希望介入其中,体育产业和金融如何对接?”刘晓鸿提出了一些新的看法,“体育赛事、品牌、企业等,有融资的需要,融资过程中的不同环节,不同阶段融资的动机需求是不同的。而光有融资是不行的,我认为要有一些进入和退出机制,在未来,体育产业可能会引进基金、保险等,通过金融的辅助作用,使得体育产业对资本的需求更健康。”

  体育产业资源交易平台在北京、上海、河北等地都已经建立起来,广州的平台虽然建立稍晚,但刘晓鸿对此有自己的看法。“这个行业是无限的市场,现有的平台和继续进入平台的企业,都是共同来对这个市场进行服务。”刘晓鸿说,“平台和平台之间,是一种竞合关系,而不是零和关系,大家存在一些竞争,但这是良性的。竞争让我们不断改进我们的服务,创新我们的服务满足市场需求,大家相互学习和借鉴,使我们对于行业的服务能力更强。”

  换而言之,这个行业的“蛋糕”将越做越大。

  广州体育产业资源交易开先河

  “广州模式”意义重大

  昨天的平台启动仪式还举行了首批合作项目签约仪式和首批专家顾问聘任仪式。以华南师范大学体育科学学院教授、博导,中国体育场馆学会场馆运营管理研究中心主任谭建湘教授、中山大学国际体育产业和体育管理研究中心主任张保华教授、暨南大学创业学院院长、产业经济学教授、博导张耀辉教授等为代表的专家受聘为“专家智库”。

  实际上,广州在体育产业资源交易上早已经开了先河,2003年,奥运冠军陈小敏的金牌拍卖会,创下全国奥运冠军无形资产转化为社会效益的先例。2010年,举办“亚洲之路”广州亚运典藏特装车义卖活动,创新文化、体育、经济和社会效益相结合的运作模式,吸引了社会资金、民间资本投入体育产业。2015年,作为国内第一个通过产权交易平台挂牌选定合作方的城市马拉松赛事——广州马拉松赛事招商项目被业界誉为“中国马拉松第一拍”。2016年,广州国际龙舟邀请赛招商,是广州通过产权交易平台发动市场,配合政府职能转变的又一次成功尝试。

  作为体育产业业内的资深专家,谭建湘认为“广州模式”开启的意义十分重大:“从体育市场完善的角度来讲,将来愿意投资体育产业的人士,包括民间资本,可以找到一个地方拿项目;体育市场发展壮大后,一方面是政府一些资源要进入市场,还有一些在市场中自发起来的资源,也要找到一个交易平台。”

  “这个平台不仅仅说是广州的、广东的,甚至不仅仅是中国的,完全可以成为一个国际化的平台。”谭建湘表示。

   

   

 

 

 

上一条:市政府审议通过《广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划》
下一条:努力筑起水上生命安全保护线

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...