|群众体育
2016年广州市“市长杯”系列赛圆满落幕
七龄童七旬翁广州乐享健康生活
作者:广州日报/文 穗体法宣/图  日期:2016-12-27  来源:广州日报  点击数:


  上周末,广州市“市长杯”首届中小学生网球公开赛总决赛在广州天河体育中心网球学校收拍,这是2016年“市长杯”系列赛的最后一项比赛,也标志着本届“市长杯”系列赛的圆满结束。该项赛事由广州市体育局、广州市体育总会主办,广州市网球协会承办,是广州市打造的规模最大、赛事级别最高、参与人数最多、普及率最高、影响力最广的大型群众体育品牌赛事。   

  众星捧月“市长杯”

  说起“市长杯”,广州市民个个耳熟能详,因为这是一项参与度非常高,在民间颇具影响力的群众体育赛事,因其亲民、接地气而闻名。

  今年,“市长杯”迈出了创办以来改革创新的一大步,增加了网球和棋类项目,让这项比赛“动静皆宜”,进一步扩大了参与者的年龄层,成为一项老幼皆宜、其乐融融的活动。

  今年4月,在“市长杯”系列赛开幕式上,一大批土生土长的体育明星亮相撑场,让市长杯成为星光熠熠的草根体育赛事,张洁雯、容坚行、许银川、彭伟国、吴维忠以及去年“市长杯”市民冠军代表共同出席活动,并为办好“市长杯”系列赛献计献策。

  今年“市长杯”主题为“悦运动·越健康”,为了带动更多市民参与全民健身,“市长杯”组委会专门聘请2004年雅典奥运会羽毛球女子双打冠军张洁雯,担任“市长杯”形象大使。

  “市长杯”形象大使张洁雯表示,体育运动是我们生活的重要组成部分,倡议广大市民在运动中收获健康,在健康中享受快乐,在快乐中体验人生,共建和谐美好广州。

  喜闻乐见吸粉3万人

  本届“市长杯”最大的特点是参与人群广、年龄跨度大。据介绍,参赛人员涵盖了中小学、高校、成人等各层次体育爱好者,赛事向全社会公开报名,年龄段设置细致,吸引了来自不同地区、不同肤色、不同职业、各年龄层次约3万人参与。如在本届“市长杯”乒乓球百姓系列和谐赛中,参赛人员最年长的已有77岁,最小的仅为9岁,羽毛球赛事更是囊括了从7岁到70岁的业余羽毛球高手参赛,足球、棋类、网球也针对中小学生设立了校园组,充分体现了“市长杯”系列赛的广泛性和群众性。

  本届比赛的第二大特点是:项目多,时间跨度长。比赛从4月开始,历时9个月,在已有的足球、乒乓球、羽毛球、篮球4个项目基础上,又增加了网球、棋类两个项目,为市民提供了更加多样的运动选择和参与平台,有力地推动了全民健身活动的开展,尤其是丰富了中小学生的业余生活,将体育惠民落到了实处。

  “像乒乓球开设了海珠、从化等分赛区,方便市民报名参赛,赛事参与度大幅提升,惠及更多市民,受到大家的追捧。”群体中心负责人介绍说。

  “这不是年轻人的专利”

  作为一项具有悠久历史的传统体育赛事,“市长杯”已经是广州最具影响力的城市体育品牌,在赛事组织、包装和运行方面,都积累了丰富的经验和人气。本届“市长杯”系列赛,在广州市体育局等主管单位的指导下,充分发挥了各个项目运动协会组织办赛的专业优势,同时合理吸收社会多方力量共同办赛。6个项目的比赛,得到了众多企业和公司等社会力量的大力支持,实现了群众体育与商业合作的“双赢”,推进了体育赛事“专业化、社会化、市场化”。

  “我们参加这项比赛,除了赛事本身的吸引力外,还有这是一项以‘市长杯’命名的赛事,有一种市民荣誉感。”郭伯告诉记者,“赛事运作规范,仪式感很强,大家一边比赛,一边拍照发朋友圈,刷存在感,这可不是年轻人的专利。”

  “市长杯”的赛事内涵不断丰富,品牌越擦越亮,也成为其人气飙升的关键。记者在采访中了解到,系列赛围绕“凸显市长杯主题、展现市长杯历史、塑造市长杯明星”三个重点扩大赛事影响力,丰富“市长杯”内涵,打造广州市全民健身活动品牌,充分调动广大市民参赛的热情,推动了草根体育的发展,营造了“全民共享市长杯”的良好氛围。

  此外,本届“市长杯”系列赛还通过举办主题摄影比赛、明星运动员评选活动,对各项赛事进行多元化包装、宣传,全媒体报道推广,进一步提高了市民参与“市长杯”系列赛的热情,扩大赛事社会关注度。

  据介绍,2016年广州“市长杯”系列赛的成功举办,为广州市体育人口的增长、居民健康指数的提高起到积极的推动作用,带动更多的市民参与全民健身,丰富市民文体生活,营造了全民同乐的运动氛围。

 

 

 

上一条:“群体通”今年服务市民超200万人次
下一条:第五届广州毽王争霸赛第三站举行

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...