|新闻报道
8位奥运冠军倾情助力2017广州马拉松赛
作者:中国体育报/黄心豪  日期:2017-12-12  来源:国家体育总局  点击数:

两届奥运会柔道冠军冼东妹、两届奥运乒乓球女双冠军乔红、奥运会羽毛球女双冠军杨维/张洁雯、跆拳道奥运冠军罗微、跳水奥运冠军孙淑伟、杨景辉、罗玉通……在日前举行的2017年广州马拉松赛上,8位奥运冠军倾情助力,或鸣枪、或接旗、或完成21公里的半程马拉松,以自身行动参与到广马之中,成为赛事一道靓丽的风景线。
   杨景辉作为参赛运动员代表接过“奔跑中国”会旗。他说,这是他第三次参加广马的活动,前两次是与慈善方阵、青体联一起参与,这次作为开幕式嘉宾,感觉很兴奋。杨景辉说,广马越来越好,设计的路线更为合理,更多人参与,他感到特别高兴。
   张洁雯是本次广马的宣传大使。比赛当天凌晨5点多,张洁雯就来到活动现场,与市民互动。这是张洁雯第三次参与广马活动,此前她跟杨维一起,参加过两次迷你马拉松的比赛。今年,张洁雯在主席台鸣枪开幕后,亲眼目睹了现场起跑的壮观场面,足足20分钟,这让她大为震动。“以前只是参与跑步,但今天看到这么多人参与,还有年轻父母推着婴儿车带着孩子参加半程马拉松比赛的,让我很感动。现在我都很想下去跟他们一起跑。”张洁雯现在是中山大学的体育教师,丈夫是前马来西亚羽毛球名将钟腾福。由于工作关系和膝盖伤病,张洁雯跑步不多,但目睹广马震撼的一幕,她有了新的计划:“福哥每天都跑步10多公里,我希望我能把伤病处理好,明年跟他一起报名参加广马半程比赛,或者带领中山大学组成小型方队参加。”
   乔红、冼东妹、杨维、罗微、孙淑伟、罗玉通等奥运冠军领衔的广东省青少年体育联合会和广东体彩方队,则参加了21公里的半程马拉松比赛。
   冼东妹是中国柔道协会主席,钟情于广马。她说,这是她第三次参加广马赛事,前两次参加迷你5公里比赛,这一次则跑完了21公里半马。“成绩不重要,志在参与,能参与了最开心。”
   杨维和罗微也是第三次参与广马,虽然没能跑完21公里的半马,但她们都认为跑者非常理性,很欣慰广马越办越好。罗微说,广州天气宜人,赛道风景优美,能在这里跑步本身就是一种享受。“我由于膝关节伤病,术后不能在硬地长时间跑步,所以每次都是重在参与。我希望通过自己的行动,感染带动其他人,尤其是青少年朋友参与体育运动中,强身健体,磨炼意志,用运动的方式拥抱自然,享受快乐。”
   这是奥运跳水冠军孙淑伟首次跑广马,他坦言非常兴奋。而他跑广马的动力来源竟是儿子。“晚上在家里,儿子叫我一定要跑快点,一定要跑到终点。跑到终点,我对儿子才好交代。”孙淑伟说。   

 

 

 

上一条:2017年南粤古驿道“天翼高清杯”定向大赛总决赛(广州·黄埔古港站)暨世界定向排位赛将于本月16-17日举行
下一条:2017广州马拉松赛举行赛事服务全面升级

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
【分享】 新浪微博 腾讯微博 QQ空间
相关阅读
读取内容中,请等待...