|新闻报道
第6届老甲A决赛 广州太阳神荣膺冠军
作者:广州日报  日期:2017-11-14  来源:广州日报  点击数:

  昨天下午,第6届老甲A足球赛在青岛天泰体育场上演决赛。广州太阳神队凭借张兵、胡志军的头顶脚踢,最终以2比1击败四川老全兴队,成功捧起本次赛事的冠军奖杯。总共6届赛事,广州太阳神队4次杀入决赛,经历了3次只得亚军的遗憾之后,这次终于打破宿命圆梦青岛,这也是太阳神集团支持广州足球25年来的美满收获。

  两个“不变”打破宿命

  南派技术风格不变

  甲A时代,广州太阳神队以“小快灵”的南派技术风格风靡国内足坛,涌现了以彭伟国、胡志军、彭伟军、谭恩德等人为代表的大批广州籍国脚名将。从2012年的第1届老甲A赛开始,彭伟国领衔的广州太阳神队保持了甲A时代的主力阵容,虽然体能不复当年,但他们在球场上的一招一式仍保持着原汁原味的南派技术特点。

  3次亚军后终偿夙愿

  此前5届老甲A,太阳神队虽然只拿到3次亚军和1次季军,但在所有比赛的常规时间里,他们从未输过。难怪不少媒体和球迷都调侃,太阳神队注定就是1994年甲A亚军的命。

  但,彭伟国和他的一班太阳神师兄弟并不相信这种宿命。连续6届老甲A,太阳神队的主体阵容框架不变,只是每年不断加入适龄的退役球员,目标始终是冲击冠军。

  本届比赛,广州太阳神队面对的困难不少,场地条件不佳,青岛的天气又相当寒冷,对球队的技术发挥造成了直接影响。在赛程上,太阳神队小组赛头两天接连两场激战,而且首次参赛的辽足在年龄结构上比太阳神队要小,体能更好。不过,凭借发挥固有的技术优势,太阳神队以两个2比0先后击败陕西队和辽足,以小组头名晋级半决赛。半决赛上,太阳神队面对东道主青岛队,顶住了对方天时地利人和的优势,凭借张兵上演的帽子戏法,以3比1击败对手杀入决赛。

  胡志军领先总射手榜

  昨天的决赛,老川足摆出了历届最强阵容,在魏群的领军下,黎兵、邹侑根、彭晓方等昔日川军名将悉数上阵。而太阳神队的彭伟国因伤无法首发,但接过队长袖标的胡志军还是率领太阳神队在上半场占据了绝对主动。张兵大禁区内机警挑射先下一城,接着胡志军接应霍日宁开出的角球头槌建功,太阳神队上半场取得了2比0的优势。下半场,老川足大举反击并加强了中场逼抢,邹侑根更是上演了角球直接破门的技艺,把比分追为1比2。情急之下,彭伟国带伤上阵,立即盘活了全队,球队最终把2比1的比分保持到完场。

  太阳神队主教练黄启能表示,这次青岛之行全队高度重视,也深刻总结了前几届的经验,准备了3套针对不同对手的阵容,传控的战术思路从未改变,最终收到了满意的效果。胡志军6届比赛下来成为总射手榜第一,这次比赛也收获了3个进球,他说:“太阳神队终于拿到一次冠军,打破了宿命,是很值得我们这班老将开心的事情。足球就是这样,不断坚持,总有收获的一天!”

  广州足球情怀不变

  广东太阳神集团有限公司自1987年成立后,很早就参与了广州地区的各类体育赛事赞助。1993年1月8日,太阳神正式与广州足球队结缘,“广州太阳神队”的旗号随之在甲A、甲B赛场飘扬了7个赛季。2000年之后,虽然太阳神淡出了广州职业足坛,但太阳神集团始终没有离开体育的视野,在本地众多业余和群众体育赛事中都有他们参与的身影。

  广州球迷的记忆符号

  2012年,彭伟国和范志毅、高峰、魏群等人发起老甲A赛事的组织。当时,中超金元之风乍起,各地的豪门俱乐部对这种元老赛事根本没有兴趣,首届赛事的重任落到彭伟国的肩上。彭伟国与广州市足协经过商量,最终找到了太阳神集团董事长怀汉新。怀汉新得知来意,二话没说就决定赞助首届老甲A赛事在广州落地,并承诺先支持广州队参加头3届赛事。

  太阳神集团副总经理潘皓皓从1993年开始,见证了广州太阳神队从诞生至今的25年全过程。“太阳神品牌与广州的体育有着深厚的渊源,‘广州太阳神’经过甲A时代的沉淀,已经不仅是一支球队的名称,更成为一个城市的品牌,是广州球迷对广州足球的一个记忆符号。”潘皓皓说,“所以,我们无条件支持彭伟国和广州市足协把老甲A的赛事搞起来,既是我们对广州足球的一种情怀,也是太阳神对中国足球的一种反哺。我们早已打破了3年承诺,已经支持了球队6届赛事,今后还会继续支持下去!”

  多年磨砺终修成正果

  彭伟国全程参与了6届赛事,对于多年磨砺修成正果,国仔十分感慨:“我们这帮参加老甲A的球员,无论是来自原来太阳神的、松日的,还是后来吉利、香雪、日之泉、广药、恒大、富力的,都代表了广州足球的情怀和技术风格的传承。6届比赛,我们广州太阳神队是唯一一支从主力阵容、打法特点到赞助商名字都保持了甲A年代元素的球队。虽然我们3次因为点球饮恨无缘冠军,但今年我们终于打破了宿命,实现了目标,这是对多年来一直支持广州太阳神队的球迷的回报,更是为即将迎来30周年大庆的老东家太阳神集团率先送上的祝贺大礼!”

  广州市足协主席谢志光表示,广州职业足球近年来由恒大和富力两家俱乐部开创了辉煌,如今老甲A也终于拿到冠军,充分展示了广州足球全方位的底蕴。“参加老甲A的球员们不但在赛场上发挥余热,而且大部分在从事青少年基层培训和校园足球的工作,未来他们还会为广州足球的传承和发扬做出更多贡献!”谢志光说。

 

 

 

上一条:首届中国攀岩公开赛明天在广州开战
下一条:高尔夫球最新世界排名 广州冯珊珊成第13位球后

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
【分享】 新浪微博 腾讯微博 QQ空间
相关阅读
读取内容中,请等待...