|新闻报道
广州证券篮球队成为中国CBA第一支新三板挂牌的球队
作者:穗体法宣  日期:2017-09-25  来源:穗体法宣  点击数:

  9月25日, 广州龙狮篮球俱乐部股份有限公司成功在北京股转交易中心正式登陆新三板,挂牌成为“新三板”公司,股票代码为871888,标志着广州证券男子篮球队正式成为CBA联赛20家俱乐部中第一支挂牌新三板的球队。 这是继广州恒大淘宝足球队成为中国第一个挂牌新三板的球队后, 广州证券男子篮球队也成为中国第一支挂牌新三板的球队,对推动全国体育产业发展将起到积极推进作用。
  广东省体育局局长王禹平,广州市体育局副局长林燕芬,广东省篮球协会主席刘克军, 广州龙狮篮球俱乐部股份有限公司董事长钟乃雄,广州越秀集团有限公司总裁朱春秀等出席了挂牌仪式。
  钟乃雄在致感谢辞中表示,足球、篮球先后成为中国第一支挂牌新三板的球队,广州真的为全国体育产业发展当好的排头兵。龙狮篮球俱乐部融入广州才一年的时光,能成功挂牌成为中国第一支挂牌新三板的球队,得益于广州市政府和广州证券的大力支持和谋划,得益于广州龙狮人团结一心和积极进取,得益于广州这座篮球运动文化的底蕴深厚。
  据了解,翻阅广州体育史,新中国成立初期,广州篮球氛围就相当浓厚,解放北路的露天球场和东较场露天球场是广州篮球爱好者的必去之处。随后,广州市政府在文化公园、市一宫、市二宫、市三宫、员村文化宫、青年文化宫、芳村文化宫、铁路文化宫等地陆续建造了篮球场。
  广州是我国最早篮球外交之地。50年代初期,前苏联国家队专门来到广州,与工联、学联、军联及广州联队打了4场比赛,呈现出万人空巷的景象。随后,广州市成立篮球队,并在首届中南6省区篮球赛中夺得了男女组别冠军。
  广州民间篮球赛事火爆。1997年,一家知名国际饮料品牌和广州方面合作,接连签约了5年的三人篮球大规模赛事。该赛事的报名人数超乎想象, 吸引了佛山、东莞等周边地市很多爱好者前来报名参赛。有一年竟有多达1968支报名队伍,吸引了顺德、南海、东莞等周边很多爱好者也来报名参赛。当时,比赛主办方还想拿这一报名队伍的数据去申请吉尼斯世界纪录。
  广州学校篮球发展迅猛。2009年,广州市恢复了小学、初中和高中篮球联赛。2010年,广州市恢复中断30年的广州市篮球联赛,同时,市篮球联赛还被分为甲级和乙级。这几年,市联赛改名为“市长杯”,吸引了更多高水平的选手参赛,成了口碑好、关注度高、市民喜闻乐见的民间比赛。
  广州办国际篮球赛经验足。广州有6个5000人以上的篮球场馆, 拥有星级酒店216家, 先后组织过2005年中美篮球对抗赛、2006年全国男子篮球联赛(简称“CBA”)嘉年华、2006年中美巴国际篮球对抗赛、2008年NBA中国赛广州站、2010年广州亚运会篮球比赛、2011和2012年国际篮球节、2011至2013年的斯坦科维奇杯洲际篮球比赛,以及2012至2013赛季CBA全明星赛等一系列高水平的国内外大赛,还有今年成功举办的金砖国家运动会篮球赛,形成了成熟的办赛机制。如今又是2019年男篮世界杯比赛城市之一。
  据介绍,篮球在中国有深厚广泛的群众基础,有3.5亿到5亿的篮球人口,职业联赛市场的空间还非常大。CBA联赛在2016年达到12亿收看人次,甚至有些指标会超过足球。
  据透露,广州龙狮篮球俱乐部在政府和企业的大力支持下,产生了蝴蝶效应:政府补贴、品牌增值、广告收入大幅提升, 2017 年1 至3月,俱乐部营业收入分别为745.99 万元,净利润为65.24 万元。球队建设在2017年也上了新台阶,先后签下了亚洲外援桑尼·萨卡基尼和欧洲冠军队的后卫凯尔·福格、以及NBA球星泰勒·汉斯布鲁。在球队职业化打造上,根据公开的数据显示,在国内20家CBA俱乐部中投入也排在全国前列,而投资建设达到NBA专业级的15万平米专业篮球演艺场馆也将于明年国庆投入运营。龙狮篮球新三板挂牌,标志着他们推行“媒体+场馆+俱乐部+娱乐”四位一体的市场化运营模式成功走出了第一步,相信他们会把广州证券男子篮球队这张名片擦得更亮,让市民和球迷观赏更多的篮球文化盛宴。
  

 

 

 

上一条:广州成为推动体育产业发展的排头兵
下一条:广网公开赛时隔4年收获职业生涯女单第二冠

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
【分享】 新浪微博 腾讯微博 QQ空间
相关阅读
读取内容中,请等待...