|新闻报道
广州市青少年运动会巡礼·白云篇
作者:广州日报  日期:2017-08-03  来源:广州日报  点击数:


  3名专职体育工作人员、8名体校教练员,在没有区属体育场馆的情况下,依托40所广州市体育传统项目学校和4个单项体育协会,有效盘活社会资源,将白云区群众体育、竞技体育和体育产业带入良性发展轨道,为提供公共体育服务、向运动队输送人才、推进体育产业发展,奠定了坚实的基础。 

  广州市第17届青少年运动会激战正酣,广州日报记者深入各区巡访。体育场馆资源不足、外来人口多等客观因素比较突出的白云区,因地制宜,挖掘潜力,正推进体育事业快速发展。

  精兵简政无碍快速发展

  2015年5月,白云区实施大部制改革,原来体育局系统的11名工作人员分流到各科室,专职负责体育口的工作人员只有3名。精兵简政后的白云体育事业并未停滞不前,在管办分离、社会化方面展开了有益的探索和尝试。

  截至2016年年底,白云区共成立了单项体育协会24个、健身气功站2个,在全区各镇、街备案登记的群众体育组织达71个,青少年体育俱乐部16个,各类体育社会组织蓬勃发展。

  “原白云区体育协会于2016年初更名为白云区体育联合会,配备了专职人员,按照管办分离的工作要求运行。在体育联合会的指导和服务下,全区各单项体育协会日趋活跃,组织承办赛事活动及完成上级下达的任务达45项,‘政府主导、部门协同、协会组织、社会参与’的全民健身发展架构初具雏形。”白云区体育负责人表示。

  国内外赛场屡创佳绩

  据介绍,由于基础条件有限,白云区在历届市青少年运动会的最好成绩仅为第8。但是,该区始终把握“精品意识”主线,不断优化资源配置,“好钢用在刀刃上”,选拔尖子人才输送到高等级运动队,在国内外赛场屡创佳绩。

  近两年,白云区青少年业余体校向广州市输送运动员48名,申报“广州市体育传统项目学校”40所。全区输送的运动员参加国家级比赛28次,获奖45次;参加国际级比赛13次,获奖18次。其中,张富升荣获2016年里约奥运会男子手枪速射第4名;曹利佳获2015年射击世界杯阿塞拜疆站女子25米运动手枪冠军;钟佩莹获今年世界杯巴塞罗那站女子重剑团体冠军。

  白云区体育找准了努力方向,以击剑、划船、射击、蹦床为突破口,打造拳头项目,本届市青少年运动会派出了上千名选手参加竞技体育组的争夺。
  

 

 

 

上一条:广州市青少年运动会巡礼·花都篇
下一条:足协杯恒大7比2史诗性逆转富力,成足协杯20年第一队

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
【分享】 新浪微博 腾讯微博 QQ空间
相关阅读
读取内容中,请等待...