|新闻报道
第三届广州户外运动节即将开幕
发现广州之旅 体验运动快乐
作者:穗体法宣/图、文  日期:2017-03-20  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:

   

  3月20日,记者从第三届广州户外运动节组委会召开的新闻发布会获悉:由广州市体育局、广州市体育总会主办,市旅游局作为支持单位,以“爱户外 享自然”为主题的第三届广州户外运动节将于3月25日至11月举行。户外节期间,山野徒步、登山露营等一系列绿色低碳、健康时尚的户外运动项目接连举办。
  一、玩足全年,共享户外欢乐盛会
  前两届户外运动节均是11月开始,活动持续1个月。今年的户外运动节从春光明媚的3月拉开序幕,一直持续到秋风清爽的11月。20项市级户外活动遍及全市11个区,还有10项区一级户外活动,时间跨度长,为市民群众提供多样化选择,可谓月月有活动,项项有惊喜。这一场贯穿全年的户外运动盛事,将会让更多市民朋友参与其中,在春花烂漫里发现广州山水之美,在夏日微风中体会运动酣畅淋漓,在金秋蓝天下乐赏自然风光。通过参加全年户外运动节活动,穿梭于城市道路,行走于田野山间,体验户外运动的快乐,在感受广州日新月异和自然美景的同时,共享户外运动的乐趣,让户外运动成为广大市民健康休闲随行的生活习惯。
  二、项目缤纷,引领户外时尚潮流
  本届广州户外运动节,既有“希望之星攀岩”邀你体验,又有“扁带比赛”魅力炫技;既有“中国坐标城市古驿道定向”探索羊城文化,又有“穿越广清”双线及“穿越广佛”新线畅享山野徒步;既有“绿动先锋湿地健行”找寻春天诗意,又有“走读自然生态徒步”亲子欢乐同行;既有“青少年迷你新铁人三项”新鲜好玩,又有“帆船帆板桨板体验”怦然心动;既有“全国登山健身大会广州站”漫步登高,又有“全国露营大会”绽放活力;既有“全国徒步大会”市区联动,又有“锦锈黄埔任我行48公里徒步”挑战升级;既有“山地马拉松”向山而跑,又有“我是清峰侠”户外环保;既有“青少年陆海空模型”同场竞技,又有“千人垂钓”齐齐发动;既有“户外安全教育讲座”普及户外知识,又有“摄影大赛”展示户外魅力。丰富多彩、引领时尚的户外运动项目,在第三届户外运动节缤纷推出,满足各层次各年龄人群的需求。其中,本届户外节创新推出的项目有:“全国户外发展论坛”、“全国徒步大会”、“全国露营大会”、“全国山地马拉松赛”“首届全国扁带公开赛”、“广清穿越(从化—佛冈站)”徒步线、“穿越广佛”徒步线、“青少年迷你新铁人三项”、“帆船帆板桨板体验”、“绿动先锋海珠湿地健行赛”等10项。
  三、资源升级,提升户外节影响力
  广州户外运动节已成功举办了两届,成为群众体育赛事活动的新兴品牌。共有9项国家级赛事(活动)落地广州第三届户外运动节,国家级活动资源比上届多出一倍。不仅有全民参与度高的徒步、登山、露营、城市定向、户外安全讲座等项目,也有具备专业技能要求的扁带、攀岩、山地马拉松项目,更有引领全国户外运动发展方向的高端户外论坛。群众性和专业性兼备的国家级赛事活动,使广州户外运动节品牌内涵价值不断提升,影响力辐射珠三角。9项赛事活动包括:2017凯乐石全国攀岩希望之星启动仪式暨广州站邀请赛、中国坐标·广州城市古驿道定向户外挑战赛、首届全国扁带公开赛、全国徒步大会广州站、全国户外运动发展论坛、全国登山健身大会广州站、全国露营大会、全国山地马拉松赛、全国户外安全教育计划巡回讲座。
  四、健康引领,促进体育旅游融合
  本届户外运动节,将户外运动与旅游元素进一步融合。在开展户外运动的同时,展示广州丰富的旅游资源。从城市到山野,从陆地到水上,从竞技型到亲子乐,各个项目主题鲜明,各具特色。项目的开发、路线的设计、市民的体验,都体现了融旅游、运动、健身、休闲于一体的特点。广州体育发展的历程、天河新中轴的崛起、黄埔古港海上丝绸之路的回忆,还有青山绿水、湿地生态、人文景观、风景名胜,通过广州户外运动节的各个项目一一串联起来。在城市的大街小巷中追寻历史人文的脚步,在山野的密林幽静里探索千年古乡道的踪迹,体育与旅游深度融合。广州户外运动节,是感受羊城魅力的旅途,是体验南粤文化的平台,是体会活力健康的过程。
  羊城不仅有“广马”,还有“户外运动节”!来吧,呼朋唤友、携家带子,行走在熟悉的城市,发现不一样的广州。在花城蓝天下,乐享自然,快乐运动!
  据介绍,本届户外节活动已陆续在“群体通”微信公众号、承办单位微信号开通报名,市民关注度极高,报名十分踊跃,有兴趣参与的市民可以抓紧报名。同时,可以通过关注“广州户外运动节”、“广州市体育总会”、“群体通”的微信公众号及有关协会(公司)网站了解最新活动信息并进行报名预约,加入到本届户外节的健康休闲潮流中来。   

  

  

爱户外 享自然
第三届广州户外运动节简介

  

  根据《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)和《广东省人民政府关于加快体育产业促进体育消费的实施意见》(粤府〔2015〕76号)精神,为促进广州户外休闲运动发展,让更多市民共享户外休闲运动乐趣,打造市民喜闻乐见的群众体育活动品牌,广州市体育局、广州市体育总会定于3月25日至11月,举办“爱户外、享自然”第三届广州户外运动节。
  户外节项目时尚多样,内容丰富。户外节期间,将举办“穿越广清”、“穿越广佛”山野徒步大会、全国户外运动发展论坛、中国坐标·广州城市古驿道定向户外挑战赛、全国徒步大会广州站、全国群众登山健身大会(广州从化站)等20项活动以及区一级举办的10项户外活动,促进体育与休闲、娱乐、旅游、文化、自然、教育的融合发展。
  户外节倡导安全环保,健康低碳。户外休闲体育运动作为人与自然和睦相处、和谐发展的最佳运动,它最关注生态、保护环境、尊重历史、传承文明。它是一种绿色运动,融和的是阳光、空气和自然。我们倡导市民走出家门,走到户外,以业余、自愿、小型、多样、因地制宜、因人而异为原则,采取健步走、自行车骑行、登山等多种方式,长期坚持、主动健身、自觉锻炼、陶冶性情,丰富生活内容、提升生活质量。倡议市民朋友在户外休闲体育运动中关注环保,爱护城市的一山一水、一街一景、一草一木,促进人与人、人与社会、人与自然之间的和谐。同时将通过举办户外休闲体育运动知识讲座和培训等,普及户外运动知识,提高参与者运动技能、安全意识、风险意识,使人们科学运动、安全运动、快乐运动。  

  1.2017凯乐石全国攀岩希望之星启动仪式暨广州站邀请赛
  攀岩希望之星是全国青少年攀岩推广活动的统称,由中国登山协会发起,全国青少年共同参与的公益性攀岩体验、选拔、比赛的推广活动,活动宗旨是“快乐攀岩,健康成长”。2016全年活动覆盖60个城市,100家承办单位,多达200场次,参与青少年达10万人。2017年攀岩希望之星活动将继续从硬件、软件、活动形式、规则、内容等方面进行完备的青少年攀岩体系建设,整体提升活动品牌知名度和社会影响力。  

  2. 2017中国坐标·广州城市古驿道定向户外挑战赛
  中国坐标·广州城市古驿道定向户外挑战赛以“定向城市,Let's Go!”为口号,设计了8大主题16条线路,彰显“体育 + 旅游”特色。如结合天河体育中心建立30周年,特设“穗体今昔”主题线路,回顾广州体育的发展历程,体验充满活力的羊城;结合建军90周年,专设充满了革命元素的“红棉颂歌”主题路线,让爱国教育和户外运动有机结合;结合古丝绸之路的历史渊源,设计了“黄埔古驿道”这一主题,通过赛事,引领大家重温昔日海上古驿道风采。参赛队伍根据指定线路借助公共交通(地铁、公交)加徒步形式,集合团队智慧,通过各种游戏关卡,经过层层解密,完成任务。是一个面对全民、全龄,好玩、有趣,串联广州各特色文化的轻运动挑战赛,非常适合以家庭、朋友、公司为单位组队参加。  

  3. 2017首届全国扁带公开赛
  扁带运动是近年来国际上流行的户外极限运动项目,又称走绳,是在尼龙扁带上行走保持身体平衡并完成跳跃、空翻等各种技巧动作的新兴运动。行走于扁带之上如同蹦床一般,不仅要控制左右摆荡,还要时刻调节重心的起落,行走时不能使用平衡杆等任何辅助器材来协助平衡,因此对走绳者的考验更加严格,也是其最具魅力、最精彩所在。广州创新举办全国首届扁带公开赛,极具观赏性、体验性、传播性,让广大户外运动爱好者更深入了解并亲身体验扁带运动的无穷魅力,也提供了一个相互切磋、交流、学习扁带运动的平台。  

  4. 2017广清穿越(从化—佛冈站)徒步大会
  亲近大自然对于长期居住在钢筋水泥城市中的市民来说是一种渴望,而徒步旅行不仅满足了这个渴望,还可以让他们用脚步走出自己的舒适圈,去探索大自然,克服自己、战胜困难。本次徒步线路穿越广州从化、清远佛冈多个美丽乡村,沿途需要翻越多个小山头、穿越树林、竹林、枫林,走过山路、农耕路、水泥路、水渠路,越过小溪,跨过小桥,行走于山水之间,山村景色尽收眼底,深度领略如诗如画的自然生态风光。  

  5. 2017“绿动先锋”海珠湿地健行赛
  “绿动先锋”海珠湿地健行赛暨荒野求生小勇士挑战赛是一项结合“植树+远足”的全民健身和环保行动。亲子同行,在规定时间内完成海珠湿地核心区越野徒步和荒野求生挑战,深入岭南果基湿地,探秘万亩果园,亲身领略海珠湿地独特水文、鱼鸟天堂、果基农业三大特色,到达指定植树区域完成岭南乡土树苗种植保育并安全返回终点。锻炼体魄、磨练意志,培养青少年智勇双全,徒步深入湿地丛林,用跑、爬、跳等方式快速穿越各种难度障碍,各种难关精彩纷呈,坚持就是胜利!  

  6. 2017青少年陆海空模型精英赛
  科技模型运动涵盖了车辆模型、航空与航海模型等科技体育项目,因其集体育娱乐与科学知识于一体,深受广大青少年的喜爱。青少年陆海空模型精英赛的举办,力求为更多孩子提供展示才华的平台,推广青少年科技模型运动,让孩子们既能积累参赛经验,提升科技素养,又能感受户外科技模型竞技运动带来的乐趣。本次比赛增设亲子组,让低龄少年儿童有机会接触科技模型,与家长一起共同完成比赛项目,让家长和孩子共享快乐体育。  

  7. 2017全国户外安全教育计划巡回讲座(广州站)
  随着全民健身和户外运动的发展,广州户外休闲运动越来越贴近市民的生活,很多人都喜欢去野外感受大自然的宁静,释放工作生活的压力,但是大部分人并不真正了解户外运动的危险,更对户外安全知识知之不多,参与户外运动的时候存在不少安全隐患。“全国户外安全教育计划”是在国家体育总局指导和支持下,由中国登山协会推出的一项面向全社会开展的户外安全教育宣传的大型公益活动。旨在针对目前户外运动蓬勃发展,户外安全事故时有发生的情况,面向全社会倡导“科学、安全、环保”的户外运动理念,普及户外安全常识,推动户外运动健康持续发展。  

  8. 2017全国徒步大会广州站暨 “锦绣黄埔任我行”48公里徒步大会
  全国徒步大会首次落地广州,以黄埔区为主会场,越秀、荔湾、天河、白云、南沙、增城各区联动。广大市民在徒步的过程中感受坚持、互助、关爱的精神,感受广州城市发展成就和深厚的历史人文底蕴,可以让爱好徒步的朋友们都能尽情地参与其中,共享户外运动的乐趣。“锦绣黄埔任我行”48公里徒步大会是一项挑战自我、挑战极限的长距离户外徒步活动,是对选手们体能和意志的考验,徒步线路古韵新风并存,能够让参与者领略黄埔得天独厚的自然魅力,  

  9. 2017穿越广佛徒步大会
  徒步旅行正受到越来越多人的青睐,远离城市的喧嚣,行走在崎岖的山路上,在不断挑战自我的过程中感受大自然的魅力、饱览沿途的自然风光和人文景观。2017穿越广佛徒步大会,是广州与佛山的一次户外运动盛会。线路途经特色古镇、健身步道、山野基根路、河边绿道,风景秀丽,充满了岭南特色,是户外爱好者不可错过的线路。本次活动在让参加的市民享受到户外徒步的乐趣同时,还将呼吁社会爱护自然环境、关爱身体健康、传播正能量。  

  10. 2017青少年迷你新铁人三项公开赛
  青少年迷你“铁人三项”赛,是以竞技、休闲、娱乐、体验为主要形式,向大众推广普及水上运动的一种创新。迷你新“铁人三项”是将帆船、皮划艇和跑步这三项运动结合起来,而创造的一项新型的水陆两栖户外运动,它具有灵活多变性、广泛参与性、刺激性、挑战性、观赏性等特点。将传统陆域运动与新型水上运动结合起来,向市民传递新的健康理念、新的休闲方式。  

  11. 2017全国户外运动发展论坛
  广州拥有独特而丰富的森林资源、山地旅游和人文资源,目前已有徒步、露营、攀岩、高山探险、山地越野等众多山地户外运动项目开展, 户外俱乐部也如雨后春笋般出现。2017全国户外运动发展论坛将通过主题报告、专题展览、项目推介等活动,展示户外产业发展成果,研讨中国户外运动未来发展思路,引领户外运动的发展方向。  

  12. 2017千人垂钓活动
  千人垂钓在金秋,户外体育乐逍遥。2017千人垂钓活动有以下亮点:一是群众性。本次活动面向群众,分布在白云、番禺、花都、南沙、增城等几个主要区的钓鱼场,方便群众参加活动。二是多样性。为广大钓鱼爱好者提供不同钓法、不同比赛形式的钓鱼活动。广州市钓鱼爱好者近五十万人,钓鱼运动是深受群众欢迎的户外体育活动。今年活动将为广大钓手组织多种形式的垂钓活动,是一场广州市钓鱼爱好者展现钓鱼技巧的盛会。  

  13. 2017“我是清峰侠”清洁山野志愿活动
  清峰侠活动主要目标不仅在于更广泛传播“科学、安全、环保”的正确户外理念,还号召参与者身体力行,以行动带动和影响他人,帮助更多的人了解山野环保的知识,把对大自然的影响减到最低。清峰侠团队从维系广州近郊山野自然环境的理想出发,以坚持不懈的实际行动,逐渐将这一活动办成常态化,在广州近郊如龙凤线、龙渔线、牛木线等较成熟徒步路线上进行了有效的改善。清峰侠还与多个机构合作,在各项大型活动全程植入环保游戏并推动活动宣传物料及垃圾的回收和清理。  

  14. 2017广州市帆船、帆板比赛暨桨板体验活动
  帆板运动是借助风帆力量,驾驭无舵、无坐舱船只滑行前进的一项水上运动。它是介于帆船和冲浪之间的新兴水上运动,可在海上或江湖中进行,近几年在全球范围内迅速兴起。桨板运动玩法多样、乐趣横生,和冲浪运动不同,桨板更加宽厚,操作者更容易掌握平衡,只要通过初步的培训,普通市民也能参加到桨板运动中。2017广州市帆船、帆板比赛暨桨板体验活动将在美丽的黄埔区长洲岛游艇公共码头举行,来自广州的业余帆船帆板青少年爱好者,走到一起学习帆船、帆板知识、参与帆船、帆板、桨板体验活动,共享水上运动的奥妙和乐趣!  

  15. 2017全国登山健身大会(广州从化站)
  全国群众登山健身大会是由中国登山协会主办的一项全民健身活动项目,自2002年举办以来,经过15年的精心打造,已成为我国全民健身活动的品牌项目,深受广大群众喜爱。从化今年继续承办此赛事,活动现场将设置户外登山安全知识宣讲、民俗歌舞、旅游文化展示等。广大市民既可共享户外休闲运动的乐趣,获得更多的户外安全知识,又可了解从化丰富的旅游资源,领略从化幽美的自然风光。  

  16. 2017全国露营大会(广州从化站)
  露营大会是以露营活动为主,结合其他户外运动形式为一体的大型户外活动项目。营地深处的傍晚,柔柔的夕阳洒在山林间、河畔上,郁郁葱葱的叶子便有了深深浅浅的绿。这里没有了城市的喧嚣,也没有了川流不息的繁忙,这里你可以洗尽一身铅华,停下匆忙的脚步,享受大自然那份宁静的美。广州从化流溪河边湖光山色、天高地阔、流水潺潺、星光点点。户外音乐派对、有奖拓展游戏、户外大咖分享会,篝火晚会、帐篷露营……让我们来一场特别的约会吧!  

  17. 2017“走读自然”海珠湿地徒步大会
  湿地是“地球之肾”,是鸟类的天堂,有着绿色的外衣,有着博大的胸怀,湿地是水的源泉更是生命的源泉。海珠湿地水网交织,绿树婆娑,百果飘香,鸢飞鱼跃,积淀了千年果基农业文化精髓,融汇了繁华都市与自然生态美景,独具三角洲城市湖泊与河流湿地水文特色,是鱼鸟天堂,候鸟迁徙重要通道。2017“走读自然”海珠湿地徒步大会将在全球最大的CBD湿地“海珠湿地公园”举办,活动穿越整个海珠湿地一二期。将邀请热爱户外运动的广州市民参加,以家庭为单位,亲子同行,以徒步方式体验大自然之美,感受保护家园生态环境的重要性。  

  18. 2017穿越广清山野徒步大会
  2017穿越广清山野徒步大会沿途名胜古迹荟萃、群山逶迤,松林迭翠,飞瀑流泉与湖光山色交相辉映,自然风光幽美怡人。在6000个/mm3负离子的山林里走一回,全身心仿佛都在天然氧吧里做了一回spa。穿过山林,跨过山石,绕过小溪,潺潺的流水声加上清脆的鸟鸣声伴随一路,这将是一场回归自然的徒步越野盛会。徒步里程的终点银盏水库位于王子山脚下一处天然未凿的山谷里,面积约3000公顷,明净如镜。这里树高林密,溪水清澈,山洞秘道藏在山间,一番寻幽探秘至此,这是一场用双脚去追寻的修行。  

  19. 2017全国山地马拉松(广州从化站)
  山地马拉松赛是一项在山地自然环境中开展的表现奔跑能力的运动,一般以城市近郊山岭中成熟的山间路径、防火道为主,穿插少量的碎石路和爬山,70-80%的赛道可以跑起来。山地马拉松最美妙之处就在于可以近距离体验与大自然的亲密,欣赏不同的风景,既能全身心融入自然,奔跑于山野间的快乐,又有一定的挑战性。越来越多的马拉松爱好者喜欢上这种在田野、山间奔跑的畅快淋漓。广州户外运动节首次引入山地马拉松这项户外运动,赛道设计融合了山地、小径和林道,参与者将在奔跑中饱览从化的山青水秀,发现并享受当地的人文和自然之美。让我们回归自然,一起去体验户外运动的乐趣吧!  

  20. 2017摄影大赛
  本次摄影大赛要求以摄影艺术手法和独特角度,反映第三届广州户外运动节期间的活动盛况。参赛作品必须是在2017年3月25日至11月期间拍摄的,与广州户外运动节活动相关的内容。大赛将筛选出最具户外精神的摄影作品,向更多网友展示户外运动、户外旅行魅力之所在,也为户外摄影爱好者提供更大的展示平台,同时提升户外运动的关注度和美誉度。  

 

第三届广州户外运动节活动一览表

(2017年3月25日-11月18日)

 

市一级

名 称

时 间

地 点

主办单位

1

2017凯乐石全国攀岩

希望之星启动仪式

暨广州站邀请赛

3月25日

全天

(星期六)

天河体育中心南广场

中国登山协会

2

2017中国坐标·广州

城市古驿道定向户外

挑战赛

3月25日

上午

(星期六)

天河体育中心南广场

国家体育总局登山运动管理中心

中国登山协会

中国定向运动协会

广州市体育总会

3

2017首届全国扁带

公开赛

3月25日

上午

(星期六)

天河体育中心南广场

中国登山协会

4

2017广清穿越(从化

-佛冈站)徒步大会

4月22日

全天

(星期六)

广州从化

清远佛冈

广州市体育总会

清远市体育总会

从化区人民政府

佛冈县人民政府

5

2017“绿动先锋”海珠湿地健行赛

4月23日

上午

(星期日)

海珠湿地

公园

海珠湿地公园

6

2017青少年陆海空

模型精英赛

5月6日

全天

(星期六)

广州市儿童

公园

广州市群体中心

7

2017全国户外安全

教育计划巡回讲座(广州站)

5月13日

下午

(星期六)

广州图书馆

中国登山协会

广州市群体中心

8

2017全国徒步大会

广州站

暨 “锦绣黄埔任我行”48公里徒步大会

5月20日

全天

(星期六)

城市绿道、公园、乡村等

黄埔区人民政府

广州市体育总会

9

2017青少年迷你

新铁人三项公开赛

6月25日

上午

(星期日)

黄埔长洲岛

黄埔区教育局

(体育局)

广州市群体中心

10

2017全国户外运动

发展论坛

7月8日

至9日

(星期六、日)

广州从化

中国登山协会

广州市体育总会

从化区人民政府

11

2017千人垂钓活动

8月13日

全天

(星期日)

增城垂钓中心

亚运城垂钓

基地

麓湖老干部

钓鱼区

石井庆丰

钓鱼场

花都区广州农科大观垂钓

乐园

广州市群体中心

12

2017“我是清峰侠”

清洁山野志愿活动

9月17日   全天

(星期日)

火炉山

凤凰山

天堂顶

广州市群体中心

13

2017广州市帆船、帆板比赛暨桨板体验

活动

10月14日

上午

(星期六)

黄埔长洲岛

黄埔区教育局

(体育局)

广州市群体中心

14

2017全国登山健身

大会(广州从化站)

10月21日

全天

(星期六)

广州从化

从化区人民政府

广州市体育总会

15

2017全国露营大会

(广州从化站)

10月21日至22日

(星期六、日)

从化荔枝广场

从化区人民政府

广州市体育总会

16

2017穿越广佛徒步

大会

10月

(待定)

广州番禺

至佛山顺德

广州市体育总会

佛山市体育总会

17

2017“走读自然”

海珠湿地徒步大会

11月

(待定)

海珠湿地公园

海珠区人民政府

广州市体育总会

18

2017全国山地马拉松(广州从化站)

11月11日

上午

(星期六)

从化

从化区人民政府

19

2017穿越广清山野徒步大会

11月18日

全天

(星期六)

广州花都

芙蓉嶂

至清远银盏

广州市体育总会

清远市体育总会

广州市花都区人民政府

清远市清城区人民政府

20

2017摄影大赛

3月25日至 11月18日

广州

广州市群体中心

 

 

各区户外赛事、活动信息统计表

区一级

 

序号

名称

时间

地点

1

2017花都首届城市定向大赛

7月17日

(暂定)

花都区

2

2017花都区首届帐篷节

7月30日

花都区

3

2017醉美花都行.北回归线上的足迹健步行

9月25日

(暂定)

狮岭镇

梯面镇

花山镇

4

2017花都区首届山地越野跑

10月9日

花都区

5

2017花都首届马拉松比赛

10月22日

(暂定)

花都区

6

2017年番禺区第十六届“莲花杯”、“禺山杯”龙舟赛

5月30日

番禺市桥河(德兴大桥以东河段)

7

2017番禺区第五届自行车赛

10月

(待定)

番禺区大夫山森林公园

8

南沙区扬名立万系列活动

4、7、9、11月中旬

焦门河社区运动中心

9

百公里不间断跑

待定

待定

10

2017年南沙国际帆船邀请赛

7月

南沙游艇会

   

 

 

 

上一条:广州日报:用体育之光点亮活力广州
下一条:2017年市体育局纪检监察工作会议召开

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
【分享】 新浪微博 腾讯微博 QQ空间
相关阅读
读取内容中,请等待...