|新闻报道
2017年广州市群众体育工作会议召开
作者:穗体群/图、文  日期:2017-03-08  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:

 

  3月6日至7日,广州市2017年群众体育工作会议召开。广州市体育局副局长林燕芬出席会议并讲话。广州市体育局群体处、法宣处、产业处负责人,各区体育行政部门分管领导、群体科负责人,市群体中心、市体科所负责人等参加会议。会议围绕深入贯彻落实全国、全省群众体育工作会议、2017年广州市体育工作会议精神,按照全民健身国家战略、推动全民健身与全民健康深度融合工作要求,认真总结2016年工作,谋划部署2017年工作,力争全民健身创新发展。
  会上,黄埔区、花都区、白云区分别就社区体育设施建设、品牌活动创建、购买社会服务进行主题发言,广州体育学院王钊副教授作了购买社会体育指导员服务研究报告,并授予番禺区、增城区、海珠区“2016年度体育惠民突出贡献单位”奖,授予越秀区“海印杯”足球联赛、海珠区“走读自然”海珠湿地徒步大会、花都区“醉美花都行”40公里徒步活动、番禺区“万家乐杯”篮球赛“2016年度广州市‘一区一品’群众体育品牌活动”。 

 

 


  林燕芬对2016年全市群众体育工作给予充分肯定:一是民生实事提档升级。顺利完成了303家社会体育场馆加入“群体通”全民健身公共服务平台,向市民免费和优惠开放;新建26个社区小型足球场,完成三年建设100个社区小型足球任务;在从化、花都、增城区建成110公里登山健身步道示范段,增加了市民户外运动与健身休闲新设施。二是品牌活动成效明显。通过市区联动、品牌引导,推动全民健身活动向深度和广度发展,全年共举办各级各类大型群体活动480项次,超过650万人次参加。横渡珠江活动、“市长杯”系列比赛、全民健身日、第二届广州户外运动节等市级群体品牌活动,贴近群众,让更多市民享受运动乐趣。三是惠民举措丰富多元。市区两级共45个公共体育场馆严格执行“双14”惠民开放、全民健身日免费开放以及向学校学生等特殊群体优惠开放,全年免费优惠开放时间超过15万小时,进场人数近700万人次。举办广州市社会体育指导员进社区进场馆系列惠民服务活动,完成43个“一站两点”建站任务,免费惠民体质检测10000多人次,指导市民科学健身。四是制度建设更加健全。编制出台了《广州市全民健身实施计划(2016-2020年)》,修订完善了《广州市社区公共体育设施专项资金管理办法》、《2016年广州市群众体育活动联动计划总体工作方案》、《广州市社会体育指导员进社区进场馆服务实施工作方案》等系列制度,指导全市群众体育工作规范开展。
  林燕芬对2017年群众体育工作提出了具体要求。她指出,各级党委、政府对全民健身工作日益重视,习近平总书记2月24日在考察北京冬奥会筹办工作时强调,少年强中国强,体育强中国强,推动体育事业不断发展是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。同时,随着生活水平的不断提高,市民群众对全民健身提出了新的更高的要求。全市各级群众体育工作者要准确研判全民健身工作面临的新挑战,顺应新形势新变化新要求,切实转变发展理念,创新工作方式方法,努力推动全民健身再上新台阶。同时,对2017年群众体育工作进行了重点部署:
  一是要按时保质完成民生实事任务。继续增加向市民免费或优惠开放的社会体育场馆,数量比2016年增长20%,达到360家以上并新增健身等大众化项目,让更多的市民群众享受政府提供的运动红利。建设300条健身路径,完善一批社区体育健身设施。要按照“谁使用,谁管理”的原则,各区要切实履行好各类社区体育设施的维护修缮职责,提升全民健身设施质量,确保群众日常健身安全。
  二是办好全民健身品牌赛事活动。按照社会化、专业化、国际化的要求,继续办好龙舟赛、横渡珠江、“市长杯”系列赛、全民健身日、第三届广州市户外运动节等品牌赛事活动,提升组织筹办水平。继续实施“一区一品”战略,完善品牌活动创建办法,转变群众体育活动管理模式和运行机制,充分发挥基层单位力量和资源,推动引导全民健身活动深入开展。
  三是努力发挥体育社会组织作用。积极稳妥推进体育社会组织与行政部门脱钩,实现政社分开、管办分离。要进一步强化市、区两级体育总会枢纽型组织功能,指导体育协会申请政府购买服务资质,引导其参与各类全民健身赛事活动的组织运营。建立体育社会组织综合监管体系,健全体育社会组织承接政府购买服务绩效评估制度和机制,激发社会组织活力。
  四是提升科学健身服务水平。加强社会体育指导员组织、服务和管理体系建设。实施社会体育指导员进社区、进场馆工作试点,利用“群体通”探索社区体育指导员服务运行模式,鼓励优秀社会体育指导员进社区、进场馆开展服务。完善市、区、街镇三级体质测定与运动健身指导站建设,按标准配备测试设备和专兼职工作人员,常年为群众进行体质检测、运动能力评定。广泛开展全民健身志愿服务。
  五是确保体彩公益金使用安全。体彩公益金是全民健身工作的重要资金来源,在使用过程中,一定要做到按规定、按程序规范合理使用,确保资金安全。
 

 

 

 

上一条:世界跳水系列赛(广州站)中国包揽10金 陈艾森入600分俱乐部
下一条:广州恒大坐镇主场2比1险胜国安

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
【分享】 新浪微博 腾讯微博 QQ空间
相关阅读
读取内容中,请等待...