当前位置: 首页 > 部门之窗 > 新闻报道

2019体坛年历

来源:广州日报 发布时间:2019-01-02 09:41:18 阅读次数: 字体大小:


  日历翻过2018年最后一页,我们迎来了光芒四射的2019年,世界体坛进入2020年东京奥运会前夕的最后备战阶段。从年初的男足亚洲杯,到4月份的乒乓球亚洲杯,再到六七月份的法国女足世界杯以及八九月的中国男篮世界杯,“杯赛”成为贯穿全年的焦点赛事。特别是男篮世界杯第一次来到中国,也是广州首次承接篮球顶级赛事,全球聚焦羊城,为广州打造国际体育名城注入全新的活力和动能。

  就让我们一起走进精彩纷呈的2019世界体坛,看看哪些比赛会成为你的最爱,那么就请在日历上做好标注,等待着激动人心的经典时刻。

  1月 中国男足亚洲杯救赎之战

  1月6日-2月1日 阿联酋男足亚洲杯

  1月6日    省港杯第一回合(广州)

  1月6日    厦门马拉松

  1月6日-17日  达喀尔汽车拉力赛(秘鲁)

  1月9日    省港杯第二回合

  (中国香港)

  1月12日-13日 CBA全明星周末(青岛)

  1月14日-27日 澳网公开赛

  迈进2019年,中国男足迎来了第一场硬仗——亚洲杯,比赛关乎中国男足的尊严,国脚们必须为尊严而战。

  第17届男足亚洲杯将在阿联酋举行,24支球队将进行52场比赛,首次扩军的亚洲顶级足球赛事,竞争势必更加激烈。以第二档身份出战的中国男足,与韩国队、吉尔吉斯斯坦队和菲律宾队同处C组。国脚们必须打出血性和勇气,才能对得起中国球迷的支持。

  一月还有两场重头戏在南半球举行,一场是南美大冒险——达喀尔拉力赛,另一场是澳网公开赛,37岁的费德勒能否卫冕依然是最大看点,世界排名第20位的王蔷将领衔郑赛赛、张帅、王雅繁、彭帅5朵中国“金花”出战,32岁的中国男网选手李喆首次入围大满贯赛事正赛。

  2月 戴维斯杯在广州上演中日对决

  2月1日-2日   戴维斯杯男网团体赛(广州)

  中国VS日本

  2月4日-10日  四大洲花样滑冰锦标赛(美国)

  2月5日    NFL超级碗(亚特兰大)

  2月15日-17日 NBA全明星周末(美国夏洛特)

  2月23日  中国足协杯(苏州)

  上港VS国安

  2月23日-24日 短距离速滑世锦赛(荷兰)

  广州网球爱好者将在2月初迎来一场极具看点的大戏,2019年戴维斯杯男网团体赛第一阶段比赛在广东奥体中心网球场进行,中国队坐镇主场迎战日本队。不管锦织圭是否参赛,中国队都会派出最强阵容应对,吴易昺之前代表国家队在戴维斯杯和亚运会上均有不俗发挥,为国家队教练用兵布阵增添了筹码。

  今年戴维斯杯进行了大幅改革,比赛分为两个阶段进行,第一阶段于2月1日-2日举行,24支队伍争夺12个晋级11月进行的第二阶段(总决赛)席位。目前,已经有6支队伍直接获得总决赛入场券,分别是2018年戴维斯杯4强:克罗地亚队、法国队、西班牙队和美国队,另外,阿根廷队和英国队直接凭外卡晋级。

  3月 中超亚冠齐开打考验BIG4

  3月1日    中超揭幕战

  3月2日-3日   全能速滑世锦赛(加拿大)

  3月2日-12日  世界大冬会(俄罗斯)

  3月5日    男足亚冠小组赛揭幕战

  3月6日-10日  全英羽毛球公开赛(英国)

  3月8日-10日   短道速滑世锦赛(保加利亚)

  3月9日-10日  联合会杯女网团体赛

  3月13日     CBA常规赛落幕

  (广州VS吉林、深圳VS广东)

  3月14日-21日  夏季特殊奥运会(阿联酋)

  3月16日-24日  女子冰壶世锦赛(丹麦)

  3月17日    F1揭幕(澳大利亚站)

  3月18日-24日  花样滑冰世锦赛(日本)

  3月30日-4月7日 男子冰壶世锦赛(加拿大)

  3月1日,新赛季中超将在深圳进行揭幕战,为了给国家队让路,今年的中超赛时将长达9个月,这也是历年之最。同时,亚冠正赛将于3月4日开打,中超BIG4上港、恒大、国安、山东无疑将面临巨大考验。

  从世界大学生冬季运动会到男、女子冰壶世锦赛以及花样滑冰世锦赛,中国队将全力出击,对于备战2022年北京冬奥会的中国队选手来说,时间已经相当紧迫。

  另外,CBA常规赛将在3月13日结束,本赛季表现抢眼的广东宏远是冲冠大热门,而广州队稳定发挥可以锁定一个季后赛席位,广东篮球在中国篮坛的地位进一步夯实。

  4月 杜兆才竞选亚足联副主席

  4月5日-7日   乒乓球亚洲杯(日本)

  4月6日    第29届亚足联代表大会

  4月11日     NBA常规赛落幕

  4月12日-14日 F1大奖赛上海站

  4月18日-26日 男排俱乐部亚锦赛

  (中国台北)

  4月20日-5月6日 世界斯诺克锦标赛

  (英国)

  4月21日-28日  乒乓球世锦赛(匈牙利)

  4月23日-28日  羽毛球亚锦赛(武汉)

  4月26日    CBA总决赛开打

  4月27日-5月5日 女排俱乐部亚锦赛(天津)

  4月6日举行的第29届亚足联代表大会,将进行亚足联主席、5名副主席、6名国际足联理事会理事、14名亚足联执委改选。国家体育总局副局长杜兆才将竞选亚足联副主席和国际足联亚洲理事两大要职,引人注目。

  F1大奖赛2月17日在澳大利亚揭幕,4月14日将在上海上演中国大奖赛,这是F1历史上的第1000场分站赛。英国小黑汉密尔顿能否继续保持2018赛季一骑绝尘提前夺冠的势头?维特尔、莱科宁、维斯塔潘等能挑战汉密尔顿的霸主地位?这些都值得期待。

  世乒赛(单项)在布达佩斯举行,这是刘国梁回归国乒后的首次世界级大赛。

  CBA总决赛开打,这是CBA改制后的首次总决赛,比赛时间较以往推迟了将近40天。

  5月 苏迪曼杯再次回归中国赛场

  5月8日-12日 冰壶世界杯总决赛(北京)

  5月12日    英超收官

  5月13日-18日  瑞士女排精英赛

  5月18日    国际田联钻石联赛上海站

  5月19日-26日   羽毛球苏迪曼杯(南宁)

  5月23日-6月15日 男足世青赛(波兰)

  5月26日-6月9日 法网公开赛(巴黎)

  5月26日     西甲收官

  5月,欧洲足球五大联赛进入收官季,谁能占据积分榜首?谁能成为联赛射手网?广州球迷关注的英超、意甲联赛格局有哪些变化?本月将见分晓。

  苏迪曼杯重返中国,将在广西南宁举行,广州球迷可以乘坐动车轻松抵达南宁观赛,两广一家亲的地理优势得以凸显。

  全年第二项网球大满贯赛事法网公开赛将如期开打,受伤病困扰的纳达尔能否在红土赛季强势回归?重返巅峰的德约科维奇是否能在罗兰·加洛斯再度加冕?女子网坛格局有哪些新变化?法网将一一解答这些疑问。

  6月 女足世界杯看王霜大放异彩

  6月1日      欧冠决赛(马德里)

  6月7日-7月7日  女足世界杯(法国)

  6月14日-7月7日 美洲杯足球赛(巴西)

  6月21日-30日  第2届欧洲运动会

  (白俄罗斯明斯克)

  6月6日-10日  欧洲国家联赛半决赛、决赛

  虽然女足的影响力跟男足相比有较大差距,但对于中国足球来说,女足从过往战绩和未来成长性方面来说,都备受看好。2018年雅加达亚运会,中国女足遭日本队绝杀,屈居亚军。能够与世界冠军队抗衡,也让中国女足看到了希望,特别是王霜等一批球员的崛起,极大地提振了中国女足冲击更好成绩的士气和实力。

  法国女足世界杯的分组抽签结果揭晓,中国女足与德国队、西班牙队以及南非队同组。小组赛首轮,中国女足将在雷恩对阵德国队,第2轮则在巴黎迎战南非队,末轮移师勒阿弗尔和二档球队西班牙队相遇。

  另外,本月还有美洲杯足球赛,将有一批天才球手进入欧洲球探的法眼,有望不久后转战欧洲联赛。

  7月 看中国军团战游泳世锦赛

  7月1日-14日 温网锦标赛(英国伦敦)

  7月3日-14日 世界大学生夏季运动会

  (意大利那不勒斯)

  7月6日-28日 环法自行车赛(法国)

  7月12日-28日   世界游泳锦标赛

  (韩国光州)

  7月26日-8月11日 第18届泛美运动会(秘鲁)

  7月27日     法国超级杯

  在2018年杭州短池游泳世锦赛上,中国队收获3金5银5铜的战绩;2019年,游泳世锦赛将在韩国光州举行,这是2020年东京奥运会的预演,包含室内游泳、跳水、花样游泳、公开水域、水球以及高台跳水等所有水上类竞技,金牌总数超过70枚。中国泳军将精英尽出,检验备战成果,为东京奥运会积蓄力量。

  本月欧洲有三大赛事,分别是年度第三项网球大满贯赛事温网锦标赛和环法自行车赛,这两项比赛都有超过百年的历史,魅力十足,而意大利那不勒斯将迎来世界大学生夏季运动会,将有不少在世界顶级赛上亮相的青年才俊征战大运会。

  8月 男篮世界杯广州惊艳亮相

  8月2日-4日  女排奥运资格赛

  8月17日-25日  女排亚锦赛(韩国首尔)

  8月19日-25日  羽毛球世界锦标赛

  (瑞士巴塞尔)

  8月26日-9月8日  美网公开赛(纽约)

  8月31日-9月15日 男篮世界杯(中国)

  8月       斯坦科维奇杯洲际篮球赛

  8月       欧洲足球五大联赛开赛

  8月,足篮排三大球“三箭齐发”,男篮世界杯首次来到中国,将在广州激战,本地球迷可以在家门口一饱眼福。女排奥运资格赛,中国队将与世界排名第12、第13和第24的球队同组,小组第一获取奥运资格,否则还将参加各大洲落选赛;作为2016年里约奥运会金牌得主,中国女排志在蝉联奥运冠军。欧洲足球五大联赛本月将全面开打,休整了一个暑假的球迷,又可以进入足球盛典时间了。

  2019年男篮世界杯创下了多项纪录,参赛最多(32支),比赛总数最多(92场),承办城市最多(8个)。

  另外,8月羽毛球世锦赛举行,国羽在五个单项都将面临严峻考验。

  9月 田径世锦赛苏炳添亮相卡塔尔

  9月5日     男足世界杯亚洲区40强赛

  9月8日-16日  全国少数民族运动会(河南)

  9月14日-29日 女排世界杯(日本)

  9月13日-21日 男排亚锦赛(伊朗德黑兰)

  9月15日-22日 乒乓球亚锦赛(印尼)

  9月16日-25日  举重世锦赛(泰国)

  9月17日-22日  WTA广州公开赛

  9月23日-29日  ATP珠海公开赛

  9月23日-29日  WTA武汉公开赛

  9月28日-10月6日 网球中国公开赛

  9月27日-10月6日 田径世锦赛(多哈)

  9月9日     斯诺克中国锦标赛(广州)

  去年8月,雅加达亚运会苏炳添在百米飞人大战中夺冠后的咆哮场面至今仍令人难忘,毫无疑问,刘翔之后,阿添成为中国田径的领军人物。今年是田径世锦赛之年,此番在卡塔尔举行,苏炳添能否再创佳绩,冲击百米飞人战奖牌或许存在不少困难,但他有机会刷新亚洲纪录,继续引领中国田径走向快速发展通道。

  另外,女排世界杯、举重世锦赛,男排和乒乓球亚锦赛共同构筑了九月的赛事万花筒。被停赛一年的中国举重队在2018年世锦赛重出江湖狂揽20金,此番再战剑指东京奥运会。

  网球中国赛季到来,广州、珠海、武汉、北京将相继举行职业巡回赛。此外,丁俊晖也将领衔中国战队亮相广州中国锦标赛。

  10月 体操世锦赛中国队胜算几何

  10月4日-13日  体操世锦赛(德国)

  10月6日-14日  网球上海大师赛

  10月18日-20日  乒乓球女子世界杯(成都)

  10月18日-27日  世界军人运动会(武汉)

  10月22日-27日  WTA超级精英赛(珠海)

  10月22日-27日  东京奥运会女排亚洲区资格赛

  10月25日-27日  乒乓球男子世界杯(成都)

  10月29日-11月3日

  东京奥运会男排亚洲区资格赛

  10月       NBA中国赛

  10月       武术世锦赛(上海)

  在老将渐渐淡出人们视野、新人频出但尚未扛起大梁的情况下,体操世锦赛将是中国体操队重要的练兵场。广州体操选手陈一乐和刘婷婷在近期国际比赛中均有不俗表现。广州在培养输送了奥运冠军杨伊琳后,时隔多年有望再造新星。

  值得一提的是,本月有多项国际大赛在中国举行,世界军人运动会是展示军体风采的大舞台,中国选手表现如何值得关注;另外,东京奥运会男女排球亚洲区资格赛将揭开战幕,只有在资格赛中夺冠的队伍才能拿到东京奥运会入场券。根据规则,世界排名前24位的队伍会在8月先进行洲际资格赛决出男女各6个参赛资格,随后亚、非、欧、南北美再各自通过洲内选拔赛决出一个参赛资格。

  11月 WTA年终总决赛空降深圳

  10月27日-11月3日  WTA年终总决赛(深圳)

  11月1日开始   短道速滑世界杯

  11月8日-10日  世界杯花滑大奖赛(中国)

  11月6日-10日   乒乓球世界杯团体赛(日本)

  11月5日-9日  ATP新生力量总决赛(意大利)

  11月10-17日  ATP年终总决赛(伦敦)

  11月18-24日  戴维斯杯总决赛(马德里)

  11月28-12月1日 世界蹦床锦标赛

  11月30日    中超收官

  11月      国际攀联中国公开赛(广州)

  2018年,志在必得的深圳将WTA年终总决赛揽入怀中。2019赛季成绩最好的8名单打选手和8支双打团队将入围WTA深圳年终总决赛,深圳将在未来10年举办WTA总决赛。

  另外,ATP年终总决赛继续在英国伦敦02球馆举行,而新生力量总决赛也将在意大利米兰举行,世界网坛在构筑一个稳定的、极具成长性的竞赛体系。

  另外,世界杯花样滑冰大奖赛和国际攀联中国公开赛也将在中国举行,攀联发烧友可以在家门口观看每年一度的攀岩世界顶级赛事。

  12月 广州马拉松喜迎“第八季”

  11月29日-12月1日  F1收官战(阿联酋)

  12月11-15日  世界羽联世界巡回赛总决赛(广州)

  12月12-15日   国际乒联巡回赛总决赛

  12月10-18日 男足东亚四强赛(韩国)

  12月     FIFA世俱部杯半决赛、决赛

  12月     广州马拉松赛

  今年,广马将迈入第八个年头,如何对标大满贯赛事进一步提升赛事服务、保障和口碑,是组委会重点关注和跑者翘首以待的。可以预见,在“一江两岸”主题和赛道规划基本稳定的情况下,进一步提升服务质量和参赛者体验,增加马拉松文化元素将成为比赛成长进步的关键。

  F1大奖赛将在阿联酋收官,汉密尔顿能否再接再厉笑傲江湖?世界羽联世界巡回赛总决赛连续第二年在广州举行,这项大赛点亮广州这座“羽毛球之城”进一步推动运动的开展和优秀选手的培养。

  男足东亚四强赛阵容确定,除了中日韩三队外,中国香港队力压朝鲜队,时隔8年重返东亚四强赛;中国男足曾两度加冕该项赛事。
扫一扫在手机打开当前页