当前位置: 首页 > 部门之窗 > 体育产业

2018中国体育文化博览会 中国体育旅游博览会落幕

来源:广州体育 发布时间:2018-12-14 10:30:55 阅读次数: 字体大小:

  2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会于12月11日至12月13日在广州保利世贸博览馆成功举办。

  本届博览会以“新时代 新体育 新生活”为主题,展出规模达40000平方米,国家体育总局部分司局及直属单位、全国30余省区市以及国内外知名企业共400多家单位参加了此次博览会。展会分为体育文化、体育旅游、国际体育组织、各地体育文化旅游、体育科技及大健康和运动品牌等六大展区,同期举办了“中国国际体育文化体育旅游高峰论坛”主论坛、体育局长论坛及一系列平行论坛,并配套了智力运动会、传统体育表演、花式足球表演、中国传统射箭体验等展区活动,盛况空前。

  历史与成就 丰富内涵展现体育文化吸引力

  本届博览会六大展区中的体育文化主题展区,由国家体育总局体育文化发展中心(中国体育博物馆)精心打造,3000平米的展区包括文脉中国、荣耀中国、健康中国、大美中国四大版块,集历史、文化、故事、艺术、科技于一体。所展出的中国与奥林匹克运动的历史发展,中华体育健儿拼搏奋进、为国争光的动人故事,以及群众体育的发展脉络等内容,弘扬了中华体育精神,体现了新时代中国的文化自信。

  而具有鲜明的民族性、地域性和时代活力的体育文化旅游展区,参展单位几乎覆盖全国,展示了全国区域性民俗体育文化及资源,也推动了各地区的体育文化的展示、交流和创新转型。

  博览会期间,配套十余种展区活动,包括以天水旋鼓、临淄蹴鞠、山西柔力球、新疆舞蹈、云南少数民族健身操等为代表的民族传统体育展演,智力运动会、体育收藏拍卖,以及中国传统射箭、篮球、房车、足球、真冰冰壶等的现场体验,这些活动集竞赛性、趣味性、互动性于一身,传递出体育文化的魅力、凝聚力和独特吸引力,成为了我国体育文化传承与发展的独特表达。

 

  体育+理念 跨界融合玩出体育文化创新力

  本届博览会还是一个跨界融合发展的新平台,伴随着改革开放的步伐加快,中国经济实力的不断增强,人们的生活理念、生活方式也在不断改变,体育+文化、体育+旅游、体育+互联网、体育+教育的深度融合将产生裂变效应,创造出人们意想不到的新产品、新业态、新模式,改变每个百姓的生活。

  从受益者到推动者,本届博览会上,来自国内的体育运动科技、智慧场馆设计运营企业深入参与,甚至开始担任“主角”,把最尖端、最炫酷技术与产品引入中国,国内相关产业更新迭代,助推新旧动能加快转换。

  体育商业峰会、奥运文化发展论坛、体育文旅创新创业争霸赛暨创投论坛、文旅产业发展论坛、体育营销及赛事IP论坛、博物馆馆长论坛、青少年体育发展论坛、冰雪产业论坛等一系列平行论坛,无一不在交流这种多业态融合发展中的实践应用、策略和路径以及相关专业知识。扎实且高层次的交流是促进中国体育文化和体育旅游等融合发展,优势互补,资源贡献,完善“体育+”理念的务实举措,也是体育文化创新力的有效体现。

  国际大咖 资源挖掘提升体育文化辐射力

  要想全方位构建国际化、专业化、市场化、高端化的体育文化、体育产业展示交流、融合发展的平台,就得有核心的卓越要素聚集,更要有能力让这些要素流通、交融,从而带来更多可能。在中国国际体育文化体育旅游高峰论坛-主论坛、体育局长论坛及一系列平行论坛中,高朋满座、嘉宾云集。

  仅国际知名的行业大咖,就邀请到了世界羽毛球联合会主席波尔-埃里克•霍耶,国际篮球中央局委员、大洋洲篮协主席、2019年国际篮联篮球世界杯协调委员会主席伯顿•希普利,国际体育媒体联盟主席吉安尼•梅罗,国际智力运动联盟创始主席何塞•达米亚尼等人。在国内,来自体育、旅游、文化、投资、营销、传媒等各大领域的企业嘉宾和院校、博物馆代表更是集体到会,特别嘉宾香港奥委会主席霍震霆,IDG资本创始董事长熊晓鸽,奥运冠军许海峰、高敏也参加了论坛。

  论述核心价值,解读发展政策,展现投资机遇,建立合作模式,共话体育文化、体育旅游发展大计,促进资本与项目的对接与交易,博览会为我国新体育新发展积极赋能,加强中外文化交流,拓宽产业合作空间,实力展现体育文化辐射力。

  党的十九大提出了新时期体育工作的三大历史任务,习近平总书记更是强调,体育承载着国家强盛民族振兴的梦想。而体育文化作为时代精神的重要组成部分,是激励每一个人奋发向上的强大精神力量,更是体育事业跨越发展的基石。

  2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会,汇聚了我国体育文化传承与发展过程中的辉煌成就,众多行业品牌和新兴企业贡献了许多具有前瞻性的体育+模式与产业发展中的先进经验,充分展现了我国体育文化软实力。未来,也将紧紧抓住党中央、国务院高度重视体育事业发展这一契机,顺势而为,乘势而上,不断超越、永葆生机,为新时代、新征程提供强大精神力量,在新一轮体育事业发展中赢得主动。

扫一扫在手机打开当前页