当前位置: 首页 > 部门之窗 > 基层快讯

U系列射击赛广州首开打 四项“首次”精彩纷呈

来源:广州市射击射箭运动管理中心 发布时间:2019-11-20 11:55:00 阅读次数: 字体大小:

2019年11月17日,由广州市体育局主办,广州市射击射箭运动管理中心、广州市射击协会承办的2019年广州市青少年U系列射击比赛在广州市射击射箭运动管理中心圆满落幕,U系列射击比赛落地广州取得开门红。

本次比赛亮点纷呈,创下四项“首次”:一是广州市首次举办U系列射击比赛,顺应了国家体育项目发展潮流,不仅为各基层训练单位同台竞技提供了一个良好平台,也为广州市培育选拔射击项目后备人才提供了一种崭新媒介,还有效提升了射击运动的群众普及率和参与率。二是首次将体育俱乐部纳入参赛单位范畴,打破以往仅各区体校、学校方可组队参赛的限制,吸引了包含体育俱乐部15支代表队121名运动员在内的52支代表队398名运动员报名参加,参赛人次逾900人次,创历年新高,竞争强度为近年之最。尤其是乙组男子激光手枪30发项目,参加人数达100人,冠军的产生可谓是真正的百里挑一。三是首次全部使用激光枪,按运动员年龄分设甲乙丙3个组别共14个项目,区别于以往采用气步枪、气手枪和激光手枪。这与广州市力推激光枪射击项目的部署一脉相承,为突破青少年射击项目开展瓶颈,2016年起广州市射击射箭运动管理中心积极探索开展激光枪射击项目,经过近4年的努力,全市各区激光枪射击培训点已发展至70余个,参与人数正逐年攀升。四是首次由广州市体育局专门为赛事设计logo与奖牌。logo上半部分形似广字、下半部分形似字母U,代表广州市青少年U系列比赛,由红色圆形、橙色锥形、绿色弧形三部分组成,依次代表球类或子弹、跑道(陆上运动)、浪花(水上运动),包含体育全部项目;奖牌正面隐藏字母ü,代表U系列比赛,配以七彩渐变色奖牌带,寓意阳光少年、七彩生活。

经过2天的激烈角逐,甲组团体总分前三名由广州市第四中学、广州市荔湾区青少年体育俱乐部、广东实验中学越秀学校获取,乙组团体总分前三名由广州市荔湾区宝源小学、广州市荔湾区乐贤坊小学、广州市白云区青少年业余体育学校获取,丙组团体总分前三名由广州市荔湾区宝源小学、广州市荔湾区流花路小学、广州市荔湾区乐贤坊小学获取。

广州市射击射箭运动管理中心负责同志介绍,本次比赛具有参赛队伍多、比赛日程紧凑、参赛范围覆盖广等特点,且是我市第一次举办此种类型赛事,有赖于广州市体育局的正确指导、市射击协会与中心全体工作人员的共同努力,比赛得以顺利收官,获得各代表队的一致认可与好评。通过比赛,全市各基层训练单位进行了一次硬碰硬的实际较量,有效锻炼了运动员的射击技术、心理素质、临场发挥等综合能力,也涌现了一批具有潜力的射击好苗子,他们当中或许就有未来的国手。我中心将继续加强与全市各基层训练单位的沟通联系,培养、选拔射击尖子以充实广州队后备力量,同时,办好市民群众喜闻乐见的市青少年U系列射击比赛、市体育传统(射击)项目比赛等赛事,推动广州射击事业再上新台阶。


照片1

(比赛现场)

9c9428d0828fa65749077314cd4ddcb

扫一扫在手机打开当前页